К Камчатке большой интерес у инвесторов из Кореи, Индии, Китая


Четыре павильона в виде икринок, высота одного из которых составит более пяти метров, представит Камчатка на Восточном экономическом форуме, пишет kamchat.info. В Агентстве инвестиций и предпринимательства края пояснили, что икринка выбрана в качестве символа зарождения новой жизни на Камчатке. По мнению эксперта, потенциал региона для инвесторов и туристов огромен.

Илдус Ярулин:

– Инвестиционный потенциал Камчатки достаточно велик. Прежде всего это рыба и морепродукты, находящиеся в естественной среде обитания, то есть так называемые дикие, что значительно более высоко ценится на мировом рынке: лососевые, сельдь, крабы и так далее. Особый интерес для рынков Азии. Есть запасы рассыпного и рудного золота, разведаны месторождения газа, у нас уникальная природа, геотермальные воды, мягкий климат, возможность почти круглогодичного использования склонов вулканов для занятий горнолыжным спортом.

Также благоприятная экологическая обстановка – для развития туризма условия почти идеальные. Много говорилось о детском оздоровительном отдыхе, но, к сожалению, дальше разговоров дело не пошло. Еще одним преимуществом Камчатки является наличие незамерзающих портов, особенно порта Петропавловск. Интерес со стороны инвесторов достаточно большой – это Республика Корея, Индия, Китай.

Однако «за морем телушка – полушка»… Отдаленность и неразвитость транспортной инфраструктуры отпугивают потенциальных инвесторов. Крайне необходимо развитие аэропорта Елизово. Вновь возрождаются разговоры о строительстве железной дороги от Якутии до полуострова… Нужны «длинные» деньги, то есть капиталовложения, которые принесут прибыль лет через пять-восемь, а бизнес ждет отдачи быстрее. Это главный тормоз.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...