Из 27 поручений президента вырастут новые решения системного характера


Президент России Владимир Путин утвердил список поручений ведомствам по итогам прямой линии, прошедшей 20 июня. Всего таких поручений 27, ответственность за выполнение наиболее важных возложена на главу правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Антона Силуанова.

В частности, правительство до октября должно внести изменения в законодательство, предусматривающие повышение размера пособия по уходу за детьми, а также поправки в соответствующий закон, которые позволят компаниям, строящим объекты социальной сферы, получать налоговые льготы, сообщает rbc.ru. Также правительству предписано принять меры, направленные на устранение нарушений в сфере выплаты заработной платы, создать механизм сглаживания колебаний цен на авиационный керосин, чтобы его стоимость на внутрироссийском рынке росла не быстрее инфляции, и так далее.

Ряд поручений адресован отдельным министерствам и ведомствам, например Минсельхозу нужно представить меры по поддержке региональных продуктовых брендов, Федеральной антимонопольной службе – проанализировать изменение стоимости услуг ЖКХ в связи с вывозом мусора, МВД и Минздраву – улучшить правоприменительную практику в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ.

Никита Масленников:

– Реакция президента в форме роста числа поручений губернаторам и местным властям разобраться и решить вопросы, которые были поставлены, совершенно закономерна и естественна. Ведь обратной стороной снижения его рейтинга является накопление региональных проблем, растущее, пока еще латентное, но достаточно серьезное социальное раздражение.

Подавляющее число вопросов, которые были поставлены в ходе прямой линии, имеет многолетнюю историю, будь то до сих пор не введенные в эксплуатацию строительные объекты или ситуация с обманутыми дольщиками, свалки и многое другое. Поэтому реакция президента совершенно понятна: 18-я линия обозначила целый класс проблем, которые не решаются из года в год. И здесь, я думаю, повод для серьезного размышления: они не решаются в силу того, что в сложившемся у нас стиле государственного управления ответственных лиц нужно погонять розгами с самого верха, или же это какие-то системные проблемы, связанные с тем, что, как ни накручивай, все равно у них нет ни сил, ни мощностей для того, чтобы решить эти вопросы. Тот же пример с обманутыми дольщиками и эскроу-счетами – это начало такого серьезного решения вопросов. Сейчас, понятно, и Минстрой, и правительство будут изыскивать возможности для части компаний, которые уже на 30 % проекты реализовали, достраивать их по старым правилам, но в целом, конечно, это уже другое, более системное решение проблемы. Не исключаю, что из этих 27 поручений вырастут новые решения системного характера.

Send with Telegram
bookmark icon