История с «голодовкой» медперсонала в Анжеро-Судженске: что произошло на самом деле?


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что голодовки медперсонала в Анжеро-Судженске, о которой писали СМИ, не было, сообщает sibdepo.ru. Ранее местные журналисты рассказали, что в Анжеро-Судженске идет массовое сокращение санитарок и младших медсестер в стационарах и поликлиниках. В связи с этим работники больницы собирались с 24 апреля начать голодовку. Цивилев отметил, что более 100 работников местной больницы находились на зарплате младшего медперсонала, но фактически не выполняли свою работу. Им предложили либо выполнять полностью свои обязанности, либо перевестись в другие отделения. Большинство перевелись, но некоторые работники не захотели и решили выразить свой протест, однако до голодовки не дошло. По словам эксперта, скандал в больнице Анжеро-Судженска разгорелся по вине руководства больницы и муниципальных властей.

Александр Коновалов:

– Для Кемеровской области подобная история, которая выходит на уровень федеральной повестки, а ньюсмейкером при этом становится младший медицинский персонал, крайне неприятна и, на мой взгляд, не заслуживает того внимания, которое получила. Есть очевидные и представленные губернатором Сергеем Цивилевым факты, которые показывают, что перевод из санитарок в уборщицы нескольких человек в больнице Анжеро-Судженска, из-за чего, собственно, и разгорелся скандал, был оправдан, исходя из того что их функционал не соответствовал должностным обязанностям санитарки. Однако это вызвало недовольство некоторых работников, и, на мой взгляд, здесь явная недоработка регионального департамента охраны и здоровья, который должен был упредить ситуацию, и администрации муниципального образования.

Для людей, которые работают в этом медицинском отделении (и работают, конечно, за очень небольшие деньги), любая возможность повысить уровень дохода важна. И часть медработников заняли принципиальную позицию, что будут работать только на тех должностях и при тех условиях, которые им были изначально созданы. Но с точки зрения экономики, здравоохранения это не совсем верно, поэтому к этой истории подключились контрольно-надзорные инстанции. К тому же нужно понимать, что Анжеро-Судженск – это город монозависимый, где очень мало возможностей применения сил младшего медицинского персонала, ведомственных больниц нет, есть только муниципальные.

Но я увидел озабоченность губернатора данной ситуацией, поскольку лично присутствовал на его пресс-конференции по этой теме, и он прекрасно понимает тяжесть положения медперсонала. Но при этом Цивилев занял довольно твердую позицию в плане того, что разговаривать с властью нужно иными способами и сначала необходимо исчерпать все возможности договорного процесса. То есть Цивилев продемонстрировал определенную принципиальность высшего должностного лица, при этом он отметил, что не пытается вмешиваться в данный конфликт напрямую, потому что это все-таки не его должностные обязанности, однако вмешается, если потребуется.

Губернатор попытался задать импульс в плане того, что Кузбасс – регион социально ориентированный, поэтому здесь не должно быть конфликтов на почве такого рода сокращений и неспособности администраций больниц трудоустроить персонал. Он дал понять, что не следует подобные конфликты выносить на федеральную новостную орбиту до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможные варианты решения проблемы.

Send with Telegram
bookmark icon