По состоянию на утро 13 мая на территории Иркутской области действует семь пожаров общей площадью 11 236 гектаров, из них 1250 гектаров – на землях Прибайкальского национального парка, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. Между тем анонимные Telegram-каналы сообщают, что масштабы бедствия преуменьшены, на самом деле якобы в аптеках уже наблюдается дефицит повязок, а местные жители выходят сами тушить лесные пожары, боясь, что огонь дойдет до города.

Сергей Шмидт:

– Пик лесных пожаров пришелся на 8 мая. К вечеру в Иркутске и Иркутском районе творился кошмар, там нечем было дышать, весь город был пропитан запахом горящих лесов. Были большие опасения за иркутян, потому что не каждому человеку здоровье позволяет пережить такую ситуацию. За 48 лет жизни я не припомню подобных случаев.

Поскольку в Иркутской области идет непрекращающаяся политическая борьба, противники главы региона Сергея Левченко акцентировали внимание на том, что его не было на заседании оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации, как и в области в целом. Однако нет сомнения, что в ликвидации были задействованы все силы, также в тушении лесов участвовали несколько сотен добровольцев.

Катастрофа 8 мая пролонгирована в социальных сетях противниками Левченко, ему ставят в вину, что его не было на месте, а сторонники губернатора, наоборот, пытаются раскрутить версию, что это чуть ли не партия «Единая Россия» поджигала леса, чтобы выставить виноватым главу и так далее. То, что сообщается в Интернете сегодня, – это информационно-политическое эхо того, что происходило 8 мая.

В данном случае иркутянам очень повезло с погодой. В ночь с 8 на 9 мая пошел дождь, причем именно в наиболее горящих районах. Еще через день прошел ливень, и по сути ситуацию удалось быстро переломить. Сейчас обстановка в регионе уже не выглядит катастрофической.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon