Интрига исключена: регионы поддержали поправки в Конституцию, голосование состоится


Региональные парламентарии поддержали изменение Конституции РФ, включая поправку про обнуление президентских сроков Владимира Путина. Обсуждения прошли в 62 из 85 субъектов страны, сообщает ТАСС. В их числе 10 из 11 регионов Дальнего Востока, больше половины субъектов Сибирского и Центрального федерального округов, почти все регионы Северного Кавказа, юга России, Поволжья и Северо-Запада. Необходимый минимум для принятия закона – 56 субъектов. И хотя в субъектах РФ документ был одобрен подавляющим большинством голосов, среди депутатов были и те, кто открыто заявил о своем несогласии с предлагаемыми изменениями Конституции. Так, в Тюменской и Иркутской областях против предлагаемых поправок проголосовали коммунисты. В Заксобрании Санкт-Петербурга не поддержали изменения представители «Яблока» и Партии роста. В Якутии депутат регионального парламента Сулустана Мыраан («Справедливая Россия») в знак протеста сложила с себя депутатские полномочия.

Олег Молчанов:

– Во всех регионах, где прошло голосование парламентариев по поправкам к Конституции, документ был одобрен большинством голосов. Правда, были и те, кто поправки не поддержал, например, в Самарской области коммунисты при голосовании воздержались, в Тюменской – выступили против, открыто критикуя поправки в прениях. Электорально, конечно, это им в плюс. Но для обсуждений с администрацией президента постов губернаторов и так далее это минус. Открытая протестная позиция некоторых депутатов законодательных собраний в субъектах свидетельствует о том, что преимуществ поста регионального депутата с каждым годом все меньше и меньше. И громкое сложение полномочий (как в свое время выход из КПСС) может дать больше плюсов, чем минусов, как и публичная критика со стороны видных юристов (председателя Госсовета Якутии, д. ю. н. из «ЕР»).

Самыми спорными были способ принятия поправок, вопрос о детях плюс досрочные выборы депутатов Государственной думы и обнуление сроков действующего президента. Все, кроме способа принятия поправок, было окончательно решено в последний момент.

Теперь, после того как получен необходимый минимум (парламенты двух третей российских регионов проголосовали за принятие закона о поправках в Конституцию), закон будет направлен для проверки новых положений в Конституционный суд РФ. Формально, если поправки, внесенные в главы 3–8 Конституции, не противоречат другим, которые не изменялись (главам 1, 2, 9), то президент назначает плебисцит. В ином случае процедура прекращается. Однако мы понимаем, что в таком важном для президента деле никаких интриг, имеющих юридический характер, быть не может. Для этого вертикаль власти и выстраивали.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: