Идея объединения больше выгодна Санкт-Петербургу, чем Ленинградской области


В Telegram-ка­на­лах воз­об­но­ви­лось об­суж­де­ние воз­мож­но­го объ­еди­не­ния Санкт-Пе­тер­бур­га и Ле­нин­град­ской об­ла­сти. При этом гу­бер­на­тор Ле­нобла­сти Алек­сандр Дроз­ден­ко не так дав­но за­яв­лял, что его ре­ги­о­ну невы­год­но сли­я­ние с го­ро­дом. Со­бе­сед­ни­ки «РК» счи­та­ют, что на фе­де­раль­ном уровне во­прос объ­еди­не­ния Се­вер­ной сто­ли­цы с об­ла­стью не яв­ля­ет­ся ак­ту­аль­ным, од­на­ко эти два субъ­ек­та Фе­де­ра­ции об­ре­че­ны на раз­ви­тие во вза­и­мо­дей­ствии.

Константин Листратов:  

– Идея объединения, конечно, в большей степени выгодна Санкт-Петербургу, чем Ленинградской области, потому что это усилит город: он прирастет территорией, бюджетом и другими ресурсами. Ленобласть, будучи присоединенной к Санкт-Петербургу, теряет свою субъектность, а Александр Дрозденко, понятное дело, теряет должность губернатора Ленинградской области, и неизвестно, как дальше сложится его карьера. Поэтому, конечно же, это ему невыгодно и неинтересно, тем более на фоне предстоящих в этом году выборов главы Ленинградской области.

Что касается электорального эффекта от этого заявления Дрозденко, то для жителей Ленинградской области присоединение к Санкт-Петербургу – это, мне кажется, более интересная перспектива, чем для губернатора. Поэтому Дрозденко эту тему в преддверии выборов нужно как-то обыграть, если он хочет использовать ее в свою пользу, например, сыграть на теме «областного патриотизма», что он и делает, заявляя, что область сама неплохо развивается экономически, а Петербург ей не нужен, и показывая невыгодность этого объединения для жителей региона.

Но объективно, конечно же, напрашивается ассоциация с присоединением части Московской области к Москве. Легко перечислить плюсы, которые за шесть лет получили жители присоединенных территорий: развитие инфраструктуры, открытие станций метро в Новой Москве, рост размеров социальных выплат и прочее. Поэтому в вопросе восприятия идеи объединения Северной столицы с Ленобластью все зависит от пиар-кампании: если пиарщики Дрозденко смогут грамотно раскрутить тему «областного патриотизма» и показать жителям выгоды от этого, то симпатии населения региона будут на стороне губернатора области.

Send with Telegram
bookmark icon