Идея Казани проводить референдумы о самообложении – неплохая, и она успешно реализуется во многих странах мира


Власти республики Татарстана намерены распространить практику массового самообложения сельчан на жителей крупных городов, в том числе Казани, об этом пишет «КоммерсантЪ».

В сельских муниципалитетах Татарстана подобные референдумы проводятся уже пятый год, однако в столице республики – ранее никогда.

Георгий Бовт:

— В отдельных регионах практика самообложения (на уровне городского самоуправления и районного) пыталась прижиться – власти предпринимали попытки проводить такие референдумы. Вообще, сама по себе идея проводить их – неплохая, и она успешно реализуется во многих странах мира.

Например, в Америке проводят референдумы по введению новых налоговых сборов – это ведь и есть самообложение. И таких целевых референдумов в США проводится десятки, и сотни были уже проведены. И надо отметить, что граждане, у которых спрашивают мнение по тому или иному вопросу, не всегда голосуют «против», вопреки распространенному обывательскому мнению. Если налог (или сбор) целевой – то люди голосуют «за». Еще один положительный пример – Швейцария. Там также успешно проводятся референдумы по самообложению граждан.

Референдумы – хорошая идея, но требует встречной прозрачности и ответственности от властей. Власти должны чётко показать, на что пошли собранные деньги, и как они были потрачены. И если руководству Татарстана получится сделать эти вещи, то референдумы получат свое распространение на территории республики. А если власть просто хочет собрать денег с народа – то это и быстро выяснится. И нужны конкретные примеры: «Вот мы собрали столько-то денег, вот мы их потратили таким образом. Посмотрите и проконтролируйте. А теперь мы таким же образом хотим вот на эти цели собрать деньги, и обещаем, что процедура будет ровно такая же».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...