Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова поставила перед правительством ряд задач по стратегическому развитию автономного округа, пишет ugra-news.ru. Среди них – перенос прогнозных планов с 2030 на 2050 год и обеспечение диверсификации экономики Югры на отраслях, альтернативных нефтяной. Кроме того, Наталья Комарова дала поручение правительству запрограммировать создание «коридора опережающего развития» по оси Ханты-Мансийск – Сургут – Нижневартовск с развитием прилегающих регионов. По мнению эксперта, альтернативой нефти в ХМАО может стать, к примеру, медицинский туризм.

Максим Слепов:

– Все жители ХМАО так или иначе думают о том, что нашему региону в любом случае нужна диверсификация экономики. Мы, безусловно, понимаем, что нефть и газ не могут быть постоянным источником развития, дохода в Югре. Но ведь мы хотим, чтобы регион жил и в нем жили наши дети. Поэтому нужно что-то менять, что-то добавлять. Благодаря имеющимся сейчас доходам мы можем создать, к примеру, медицинский кластер для формирования медицинского туризма, чтобы сюда могли приезжать пациенты не только из соседних регионов, но и из-за рубежа. Сегодня такие предпосылки есть: в ХМАО оказываются все виды медицинской помощи, в том числе такие сложные, как трансплантология, кардиохирургия. Округ очень много средств вкладывает в здравоохранение, сюда приехало много специалистов, то есть интеллектуальный потенциал в медицине здесь очень серьезный.

Также перспективной отраслью развития для ХМАО являются IT-технологии. В Ханты-Мансийске имеется мощный суперкомпьютер, который уже сейчас задействован в интересах разных отраслей экономики. Рядом с регионом проходит Северный морской путь, поэтому часть наших отраслей будут в перспективе работать на его обеспечение. Округ имеет хорошее логистическое расположение: мы находимся в центре страны на пересечении многих путей, здесь проходит федеральная трасса. Это свидетельствует о том, что мы будем востребованы и в будущем. Поэтому люди, проживающие здесь, должны понимать, что у региона есть будущее, кроме нефтяного. Мы должны сейчас об этом думать. Именно это губернатор и имела в виду, и мы будем двигаться в этом направлении.

Send with Telegram
bookmark icon