Хамбо-лама получит обещанные деньги, и конфликт с главой Бурятии будет исчерпан


Утихший было конфликт Буддийской традиционной сангхи России с правительством Бурятии разгорелся с новой силой, пишет babr24.com. Лидер российских буддистов хамбо-лама Дамба Аюшеев обвинил главу Бурятии в сговоре с другой религиозной организацией и не стесняется в выражениях. По мнению эксперта, этот конфликт лежит в хозяйственной плоскости и не приведет к серьезным последствиям.

Виктор Золотарев:

— Конфликт между хамбо-ламой и главой Бурятии Алексеем Цыденовым, во-первых, перегрет социальными сетями – очень много слухов, которые не имеют под собой оснований. Во-вторых, он больше лежит в области хозяйственных взаимоотношений. Хамбо-лама традиционно многие годы поддерживает местных товаропроизводителей. В данном случае речь идет об овцеводстве и производстве шерсти. В 2018 году была достигнута договоренность между главой Бурятии, хамбо-ламой и, почеркну, федеральными властями в Москве о том, что хамбо-ламе для поддержки местных товаропроизводителей выделят 30 млн рублей на открытие центра по переработке шерсти.

С этой целью хамбо-лама подготовил здание, ждет оборудование, но федеральная власть не выполнила обещание по каким-то своим причинам – 30 млн рублей до хамбо-ламы не дошли. Он оказался в несколько неудобном положении перед своей паствой, в том числе теми, кто занимается овцеводством, потому что летняя стрижка овец завершена, теперь нужно перерабатывать шерсть. Федеральная власть молчит, и заложником ситуации оказался глава Бурятии, как представитель исполнительной власти. Вот и произошло такое производственно-хозяйственное недоразумение, конфликт, который вышел за пределы кабинетов.  По-человечески кто-то на кого-то обиделся, вспылил — и понеслось.

Что касается обвинений в адрес главы Бурятии со стороны хамбо-ламы о сговоре Цыденова с другой религиозной организацией, то хамбо-лама просто обиделся. И это можно рассматривать как некую человеческую вспыльчивость, которая ему свойственна. Так получилось, что один из местных буддийских храмов хамбо-лама не привечает, а Цыденов вроде бы туда заходил. Отсюда, видимо, и эти разговоры.

Ни к каким серьезным последствиям этот конфликт не приведет, потому что все люди вменяемые, немолодые и прекрасно представляют, чем может закончиться раскручивание этой ситуации. Я думаю, что если не в этом, то в следующем году хамбо-лама получит обещанные деньги — и конфликт будет исчерпан.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: