Хакасией сейчас управляет «кухарка», согласно ленинскому тезису, отсюда и отключения электричества


Главе Хакасии коммунисту Валентину Коновалову понадобились «почти сутки прямых переговоров», ночные совещания с правительством республики и вмешательство прокуратуры, чтобы восстановить подачу электричества на коммунальные предприятия двух населенных пунктов, пишет «Коммерсантъ». Отключенные 8 апреля за долги перед ПАО «МРСК Сибири» организации оставили без тепла жителей города Черногорска и поселка Усть-Абакан. В ПАО говорят, что компании республики задолжали почти 400 млн рублей, а подачу энергии вернули «под личные гарантии» господина Коновалова. В правительстве Хакасии признают, что «вся система ЖКХ разбалансирована», но настаивают на недопустимости того, чтобы «делать из людей заложников» ситуации. По мнению эксперта, данные проблемы – следствие неопытности Валентина Коновалова.

Алексей Мартынов:

– Удивительно, что проблема долгов за электричество в Хакасии привела к таким крайним мерам, как отключение электроэнергии, потому что речь идет о жизнеобеспечении населенных пунктов. И здесь, наверное, уже правоохранители должны пояснить, насколько законны такие действия энергетиков. С одной стороны, есть хозяйственные бюджетные отношения с республиканской администрацией, а с другой стороны, есть правило, согласно которому различного рода санкции не должны касаться жизнедеятельности граждан, тем более социальных объектов.

На мой взгляд, политического мотива в этой истории нет. Когда коммунисты выставили молодого Валентина Коновалова в качестве кандидата на пост главы Хакасии, пошли многочисленные разговоры о том, что у него нет совершенно никакого опыта управления, к тому же Хакасия является проблемным регионом, ведь республика уже несколько лет висит на прямом финансировании из федерального центра. Соответственно, выдвижение такого кандидата на пост главы проблемного региона было верхом безответственности. Но коммунистов, видимо, не интересовало, что будет дальше, – им хотелось хайпа. Они его получили. Однако теперь на регионе сказывается отсутствие опыта управления у его руководителя. Ленинский тезис о том, что каждая кухарка должна уметь управлять государством, абсурден. А в Хакасии сейчас мы как раз видим, как эта «кухарка» управляет проблемным регионом и что из этого получается.

Send with Telegram
bookmark icon