Хабаровские власти нивелируют тему нарушений на выборах, чтобы легитимизировать их


ЛДПР победила на выборах всех уровней в Хабаровском крае, сообщает краевой избирком. По итогам выборов депутатов Законодательной думы Хабаровского края 22 мандата получили представители ЛДПР, один – кандидат от КПРФ, еще один – самовыдвиженец. В Хабаровской городской думе седьмого созыва 34 кресла заняли представители ЛДПР, еще одно – кандидат от партии «Справедливая Россия». Кроме того, кандидат от ЛДПР Иван Пиляев прошел в депутаты Госдумы Федерального собрания РФ седьмого созыва по Комсомольскому одномандатному избирательному округу. Новым мэром Комсомольска-на-Амуре также стал представитель ЛДПР Александр Жорник. По мнению эксперта, хабаровские власти сознательно нивелируют тему нарушений на выборах в инфопространстве, чтобы легитимизировать их.  

Сергей Гребенюк:

– Нарушениям на выборах в Хабаровском крае не дается ход, и эта тема фактически нивелируется в информационном пространстве, потому что действующую хабаровскую власть устраивает результат выборов, то есть победа ЛДПР. Соответственно, форсировать тему нелегитимности выборов им невыгодно. Напротив, сейчас хабаровскими властями предпринимаются усилия для того, чтобы легитимизировать данные выборы в глазах общественности: тиражируется тезис о первой в истории края избирательной кампании без административного ресурса, о выборе народа и тому подобное.

Если говорить о победе ЛДПР в отдельно взятом регионе, то можно провести историческую параллель с Иркутской областью, где после победы на губернаторских выборах коммуниста Сергея Левченко за довольно короткий срок весь регион «перекрасился в красные цвета» и плотно вошел в «красный пояс». То же самое происходит сейчас с Хабаровским краем. Там есть губернатор от ЛДПР Сергей Фургал с довольно высоким рейтингом и есть партия, которая тесно привязывает себя к персоне главы региона. Есть административный ресурс, который находится у Фургала и его сторонников, соответственно, это обеспечивает довольно неплохие стартовые позиции ЛДПР в рамках избирательных кампаний любого уровня в Хабаровском крае.

Плюс «Единая Россия» до сих пор испытывает негативные последствия как от череды непопулярных решений на федеральном уровне, так и в связи с раздраем и общей неорганизованностью в регионе. В силу совокупности этих факторов результат выборов в Хабаровском крае таким и получился.

Send with Telegram
bookmark icon