Губернаторы часто боятся сказать, что они не могут решить проблему обманутых дольщиков на месте


В ближайшие годы необходимо избавиться от такого понятия, как «обманутый дольщик». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на совещании в правительстве, назвав данное явление «позорным». По его словам, нужно переложить риски с плеч граждан на финансовые организации, застройщиков и государство. При этом Путин подчеркнул, что сделать это нужно «необременительным для отрасли способом, чтобы не нанести ущерб объемам жилищного и другого строительства». Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев доложил, что жилые проекты, которые реализуются с прямым привлечением средств дольщиков, будут завершены в течение ближайших двух лет, после чего возведение жилья будет производиться по проектному финансированию, а долевое строительство уйдет в прошлое.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, понадобится еще несколько лет, считает эксперт.

Виктор Федорук:

– Для обманутых дольщиков на сегодняшний день прописаны дорожные карты, в реестр нужно внести свою фамилию, а дальше уже регионы должны изыскивать возможности помочь пострадавшим от недобросовестных застройщиков, доделать проблемные объекты. Путин говорит о необходимости «перекрыть кислород» возможности создания для застройщиков условий для обмана покупателей квартир. Конечно, никто не застрахован от появления мошенников, которые попытаются найти способ обойти запретительные меры. Когда есть действие, появляется и противодействие.

Безусловно, с появлением новых законов вырастут и цены, потому что закладываются дополнительные затраты на то, чтобы обеспечить необходимые условия, когда риски перекладываются на государство, банки и стройкомпании. Скорее всего, Центральный банк продумал, кому дать право быть гарантом работ по строительству, а кому нет. Скорее всего, мелкие банки не смогут участвовать в этом процессе.

На мой взгляд, чтобы решить существующую проблему с обманутыми дольщиками, понадобится еще несколько лет, потому что некоторые из них уже по два года и больше находятся в ожидании квартир, за которые заплатили. Все зависит от того, насколько тот или иной регион богат. Если же денег на решение этой проблемы взять неоткуда, нужно смело об этом заявлять по вертикале в Кремль, а оттуда ждать дополнительных субсидий на тех, кто уже обманут и внесен в реестр обманутых собственников. Но губернаторы часто боятся сказать о том, что у них не хватает денег, что они не могут решить проблему на месте. И вот эта боязнь признаться в отсутствии возможностей из-за нехватки финансов часто тормозит решение данной проблемы. Все боятся вынести мусор из избы.

Send with Telegram
bookmark icon