Губернатору Ковалеву надо не просто ходить с протянутой рукой по Москве, а быть в хорошем смысле лоббистом
В среду, 10 апреля, губернатор Олег Ковалев выступил перед депутатами Рязанской областной Думы с отчетом о работе правительства в 2012 году. После отчета он встретился с журналистами, чтобы ответить на самые актуальные вопросы, касающиеся дальнейшего развития региона.
Первый вопрос, который был задан Олегу Ковалеву, касался госдолга региона перед федеральным центром и кредитной политики областного правительства.
— Минфин России не имеет к нам претензий, потому что сумма долга относительно доходов области находится в цивилизованных рамках. То, что оппозиция поднимает этот вопрос,— хорошо. Это заставляет нас расходовать средства эффективнее. Можно, конечно, не брать кредиты и спокойно жить, но кому от этого станет легче? Кредиты идут, в основном, на решение социальных проблем жителей области. Пример — программа замены лифтов. Надо их менять? Надо! Кроме этого, восемь тысяч квартир нам нужно перевести на автономное отопление. Это еще одна статья расхода взятых в кредит средств. Конечно, я буду работать так, чтобы кредиты были максимально дешевыми. Других вариантов улучшения инфраструктуры я не вижу, — сказал Олег Ковалев.
Валерий Хомяков:
— Перекосов в экономике у нас полно, особенно в регионах. Если посмотреть на то, как выстраивают свою кредитную, финансовую политику те же США на уровне штатов, то есть принципиальное отличие от нас. Оно заключается в следующем – основная часть налоговых поступлений в бюджет штата идет за счет малого бизнеса, и там его вклад в бюджет составляет иногда более 50 %, поступления от крупных и средних компаний ощутимо меньше. У нас же этот процент очень низкий. Насколько я знаю Рязанскую область, там проблем у малого бизнеса выше крыши. Поэтому губернатору Ковалеву надо было бы озаботиться, почему малый бизнес плохо живет, почему «дохнут» частные предприятия, чего им не хватает. Если бы шла осознанная политика восстановления малого бизнеса, тогда не было бы необходимости брать кредиты у федерального центра.
Налоговая база на Рязанщине может только на нескольких источниках держаться. Первое – это малый бизнес, второе – это восстановление промышленных предприятий. Например, в таких крупных городах как Касимов, где есть фабрики по производству золота, город Сасово, где есть филиал станкозавода, сейчас это все лежит. Губернатору надо не просто ходить с протянутой рукой по Москве, но и быть в хорошем смысле лоббистом, пытаться найти заказы для своих наиболее продвинутых предприятий. А в Рязанской области много на самом деле предприятий, которые могут производить конкурентоспособную продукцию – станкозаводы, радиозавод, завод «Красное знамя» и др., эти предприятия в советское время делали очень адекватную продукцию, и, если сейчас их по уму модернизировать, могли бы давать области деньги. К сожалению, этого не наблюдается. Почему и выборы нынешнего губернатора Ковалева были достаточно сложными. Если бы Олег Морозов, который был его главным конкурентом, не снял свою кандидатуру, то у Ковалева точно были бы проблемы.
Так что в первую очередь Ковалеву сейчас нужно уделить внимание созданию условий для малого бизнеса, а потом уже можно речь вести о сельском хозяйстве, например. Потому что Рязанщина в свое время производила и мясомолочную продукцию, и картофель, но сейчас ничего этого нет. Это проблемы не только Рязанской области, то же самое в Смоленской области, Брянской области, Липецкой области, Пензенской области, но нельзя же оправдываться этим. Я жду от Ковалева, чтобы он смотрел глубже на проблемы в своем регионе.