Губернатору Андрею Бочарову не приходится рассчитывать на федеральную поддержку


Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Как сообщает сообщает сайт kremlin.ru, на встрече обсуждались вопросы агропромышленного комплекса области. В частности, глава региона отчитался о выполнении задачи по обеспечению продовольственной безопасности. «Волгоградская область в полном объеме выполнила задачу по обеспечению продовольственной безопасности. И на сегодня уже более 4 млн тонн зерна направлено непосредственно в закрома нашей Родины», – рассказал губернатор.

Также Бочаров доложил президенту о программе по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы и наполнению ее водой. Масштабный проект, затрагивающий сразу несколько регионов юга России, направлен на поддержание экологической безопасности и создание благоприятных условий для жизни. Пока начат первый этап, подразумевающий проектирование. Полная реализация проекта потребует поддержки федерального центра.

Среди других вопросов на встрече была поднята тема активного развития фармацевтической отрасли в регионе.

Вячеслав Кузьменко:

– Думаю, что губернатор ждал от этой встречи немного другого, может быть, не конкретных фраз, но все же слов поддержки, учитывая, что сейчас Бочаров участвует в избирательной кампании и такая поддержка ему нужна. Но о выборах на встрече не было сказано ни слова; денег, по сути, никто ни на что не пообещал.

Большинство губернаторов, которые в последнее время встречались с министрами, а тем более с премьер-министром или президентом, «заводили» какие-то проекты в свой регион, особенно те губернаторы, у которых сейчас идет предвыборная кампания. Таким образом, давался не то чтобы карт-бланш, но какой-то плюс губернатору, который мог бы использовать его в качестве поддержки в рамках своей предвыборной кампании.

На встрече же президента с губернатором Волгоградской области ничего подобного озвучено не было. Поэтому, на мой взгляд, встреча прошла в рабочем формате. Для администрации президента и лично для Путина тон был достаточно осторожный, сугубо деловой. Говорили практически только на аграрную тему, которая достаточно острая для региона.

В целом встреча для Бочарова прошла хорошо, но по поводу ее итогов думаю, что команда губернатора рассчитывала на большее. Говорить о как таковой федеральной поддержке Бочарова не приходится. На днях в Волгоград прилетал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Известно, что Бочаров – это его креатура, поэтому в визите Володина нет ничего удивительного. Однако те вопросы, которые поднимаются, в том числе проект Волго-Ахтубинской поймы, не новы, об этом говорят уже несколько лет, по большому счету ничего с места не сдвинулось. Не прозвучало никаких обещаний о запуске каких-то прорывных проектов, равно как и о выделении денег. По сути, избирательная кампания отдана на откуп действующему губернатору: выиграет – молодец, не выиграет – тоже ничего страшного нет.

 

Send with Telegram
bookmark icon