Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов победил на выборах главы города, набрав более 60 % голосов, сообщает ЦИК России. При этом явка избирателей в Санкт-Петербурге составила около 24 %. По мнению эксперта, Беглов победил, потому что в его руках были сосредоточены все ресурсы и отсутствовали конкуренты.

Александр Конфисахор:  

– Причины победы Александра Беглова на выборах губернатора Санкт-Петербурга очевидны: у него не было достойных и популярных конкурентов, потому что таковых не допустили – оставили только «статистов». Поэтому не было драйва, политических столкновений, борьбы. Понятно, что был соответствующий гандикап у Беглова, потому что все ресурсы были сосредоточены в его руках, поэтому он и победил. То есть губернатора выбрали «из того, что было». Сама по себе избирательная кампания была очень серой, тусклой и скучной.

Явка была очень низкой, что неудивительно, поскольку результат был известен заранее – людям просто неинтересно было в этом участвовать. При этом она сыграла исключительно на пользу Беглову: на выборы пришли только его сторонники, в частности бюджетники. А сторонники других кандидатов просто проигнорировали выборы. Если бы явка была выше, то итоги были бы другими.

Уровень протеста в Санкт-Петербурге невысок, и ждать его роста после выборов не стоит. Протест может быть только тогда, когда есть очень большой диссонанс между ожидаемым и реальностью, которая в итоге сложилась. То есть предпосылок для протеста в городе нет, поскольку что ожидалось, то и сложилось: Беглов победил, протестовать не с чего. Поэтому в Санкт-Петербурге все спокойно прошло и закончилось.

Send with Telegram
bookmark icon