Губернатор Архангельской области Игорь Орлов может уйти в отставку, пишет РБК со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. По мнению эксперта, Игорь Орлов заработал отставку еще два-три года назад.

Андрей Чураков:

– Игорь Орлов отставку заработал как минимум два с половиной – три года назад. На мой взгляд, фатальная ошибка, которую он совершил, – это «реформа», которую он провел по отношению к муниципальным органам власти. Когда вместо нормальных, предусмотренных Конституцией выборов глав муниципальных образований в Архангельской области была насильно внедрена система суррогатного назначения через комиссию, отбор. С тех пор область окончательно перестала быть регионом, который управляем. Губернатор Архангельской области превратился в губернатора муниципалитетов Архангельской области.

Они хотели достроить вертикаль власти – они это сделали, а в итоге вместо исполнения государственного функционала региональная власть стала заниматься проблемами местного самоуправления. После этого была допущена серия ошибок, которые показали Орлова профнепригодным управленцем. Далее в Архангельской области было сознательно сделано разделение исполнительной власти на два института – губернатора и правительство. Таким образом мы пытались защитить исполнительную власть, министерство, распорядителей бюджета от негативного влияния аппарата губернатора, зачастую не понимавшего, что своими действиями он может привести к коллапсу работы некоторых подведомственных учреждений.

Тем не менее даже эта предохранительная реорганизация не спасла регион от бездарных шагов, в том числе в медицине, когда были ликвидированы условия для получения оперативной помощи, в образовании, когда сокращались учебные заведения, особенно в сельской местности, и так далее. Поэтому связывать возможную отставку Орлова только с проектом «московской помойки» на Шиесе и безответственным заявлением губернатора о том, что часть жителей Архангельской области – это «шелупонь», я бы не стал. Я думаю, что это решение основывалось не столько на опросах общественного мнения, на которые ссылаются источники, сколько на анализе кадровой политики Орлова и результатов финансово-экономического состояния области при нем. Достаточно сказать про уровень инвестиций в регион, который за 2018 год упал более чем на 40 %.

Send with Telegram
bookmark icon