Губернатор Архангельской области заявил, что планирует доработать до 2020 года


Губернатор Архангельской области Игорь Орлов дал в четверг, 11 января, ежегодную пресс-конференцию, которая стала шестой по счету. В местных СМИ отмечается, что запретных тем и вопросов не было. На пресс-конференции присутствовали около полусотни журналистов.

Алексей Морозов:

— В целом, Игорь Орлов на пресс-конференции чувствовал себя уверенно. Это, несмотря на слухи о возможной отставке «с повышением» и недавние не совсем приятные заявления члена Совета Федерации и экс-мэра Архангельска Виктора Павленко, которого упорно прочат в преемники Орлова. На провокационный вопрос об отставке губернатор ответил, что в планах доработать до окончания срока в 2020 году.

Среди важных вопросов, которые ему задали журналисты, я бы выделил два. Первый касался состояния лесопромышленного комплекса и налоговых поступлений в бюджет. Орлов успокоил, сказав, что «с налогами все в порядке» (ранее налоговая озвучила, что ЛПК приносит в казну всего несколько процентов от общих доходов). Второй важный вопрос – о ходе затеянной губернатором несколько лет назад муниципальной реформе. Она заменила прямые выборы мэров и глав МО на утверждения через конкурс. В минувшем году в трех районах эти утверждения прошли со скрипом. Однако Игорь Орлов считает, что новая система «позволяет привести к власти профессионалов». Короче говоря, несмотря на шероховатости, его эта система устраивает.

Губернатор говорил более двух часов, выйдя за рамки пресс-конференции. Надо отметить, что журналисты проявили к беседе интерес. Будут ли реализованы все обещания на практике? Увидим в ближайшее время. Так, Орлов пообещал, что в начале марта будет наконец-то открыт перинатальный центр, который строился в Архангельске. С оптимизмом губернатор смотрит и на работу рыбной отрасли, добычу алмазов и даже на, казалось бы, утопичный проект «Белкомур».

Однако всегда находятся скептики, что ставят под сомнение оптимизм «первого лица» региона. И их тоже можно понять – у Архангельской области остается немало проблем. И в качестве одной из главных я бы выделил миграцию – массовый отъезд молодежи и старшего поколения. Однако на этот вопрос Игорь Орлов уже несколько лет, увы, не может дать внятного ответа. Он даже не прозвучал в его ежегодном послании.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...