Возобновились разговоры об укрупнении регионов. В частности, Смоленскую область хотят объединить с Брянской, Калужской и Орловской. С этой идеей выступил сенатор от Брянской области, экс-министр труда Сергей Калашников. Также может появиться объединенный регион Поволжья из Чувашии, Мордовии и Марий Эл. Данную инициативу продвигает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Продолжают обсуждать и проект столичных объединений. В частности, Санкт-Петербург может потерять статус самостоятельного субъекта и стать административным центром Ленинградской области, сообщает «Смоленская народная газета».

Владимир Горбачев:

– К федерализму я, например, отношусь скорее отрицательно, нежели положительно. Я не сторонник того, чтобы что-то принципиальным образом менять в объединении тех или иных регионов.

Что касается Смоленской и Брянской областей, то они в меньшей степени тяготеют друг к другу, нежели Брянская и Орловская. Дело в том, что Брянская область в свое время вышла из Орловской, поэтому периодически возникают идеи восстановить прежний состав на Орловской земле.

Однако регионы уже сложились в административном плане, каждый представляет собой отдельный субъект РФ, у них своя структура власти, свое законодательство. Я не уверен, что это даст большой положительный эффект, скорее всего, какого-то результата придется ждать очень-очень долго и он, весьма вероятно, будет сомнительным. Идея может возникать в рамках политического процесса, например, на уровне политической дискуссии, но, на мой взгляд, на сегодняшний день она для Российской Федерации неактуальна.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...