Говоря, что «красть в Курганской области больше нечего», Шумков имел в виду, что в регион можно только вкладывать


Губернатор Зауралья Вадим Шумков в ходе прямой линии с населением заявил, что «красть в Курганской области больше нечего», пишет znak.com. По его словам, сейчас в регион можно только вкладывать и работать. Это высказывание Шумкова высмеял телеведущий Иван Ургант в своем шоу на Первом канале «Вечерний Ургант». Он посоветовал курганскому губернатору «не опускать руки» и вспомнил о бывшем главе Сахалина Александре Хорошавине, который был осужден в прошлом году за взятки. «Сейчас прямо бывший губернатор Сахалинской области говорит из колонии: «Слабак! Спорим, найду?» – сказал Ургант. По мнению эксперта, каждый по-своему понял высказывание курганского губернатора.

Юрий Ярушин:

– Говоря, что «красть в Курганской области больше нечего» и в регион можно только вкладывать, я думаю, Вадим Шумков имел в виду, что для развития области в нее надо вкладывать деньги, привлекать инвестиции. И это должно быть не на словах, а на деле. Что касается воровства, если губернатор имел в виду, что «все уже украдено до нас», то, на мой взгляд, ему стоило привести конкретные примеры, факты коррупции в Курганской области. Но понятно, что Шумков выразился образно. Просто СМИ подхватили высказывание губернатора, и каждый понял его по-своему: кто-то посмеялся, а кто-то дальше продолжает работать.

Что касается самой прямой линии, то такой формат общения с населением не нов: сейчас почти у каждого чиновника есть аккаунт в соцсетях, он так или иначе может общаться с людьми напрямую. То, что губернатор Вадим Шумков стал тоже его использовать, – это хорошо. Единственное, что я стал замечать, – это то, что во время общения чиновников в социальных сетях с людьми все чаще стали удаляться критические комментарии. Я с этим не согласен: если критика конструктивная и касается плохой работы чиновников, то ее не стоит опасаться.

Руководитель должен отчитываться о проделанной работе перед населением. Если он не отчитывается, значит, ему есть что скрывать или он просто не хочет общаться с людьми. И после такого отношения не стоит обижаться на то, что люди жалуются на руководителей в вышестоящие инстанции, президенту, например.

Во время прямого общения губернатора с населением все вопросы, обращения от граждан фиксируются. Я даже не сомневаюсь, что некоторые жалобы от жителей были рассмотрены во время прямой линии, потому что ее смотрели в том числе и чиновники на местах, руководители районов и сельсоветов. То есть подобные прямые линии стимулируют чиновников решать проблемы на местах.

Send with Telegram
bookmark icon