Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта мнений

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития

Говорить об «экономическом сепаратизме» в регионах в настоящее время я бы не стал 12.02.2018

Говорить об «экономическом сепаратизме» в регионах в настоящее время я бы не стал

Кризис усилил тенденции экономического сепаратизма в субъектах, региональные власти стремятся закрыть свои границы для продукции из других регионов, чтобы поддержать местных поставщиков, следует из проекта доклада рабочей группы к заседанию Госсовета по развитию конкуренции в регионах (дата заседания еще не определена). Документ, подготовленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), есть у РБК.

Вопреки Конституции, которая закрепляет «единство экономического пространства и свободное перемещение товаров и услуг», в ряде регионов страны отмечаются проявления протекционизма, говорит ФАС. Это ведет к развитию тенденций экономического сепаратизма в регионах, что «является угрозой для экономической целостности и национальной безопасности государства», подчеркивает антимонопольная служба.

Никита Масленников:

- Я бы здесь был осторожен в оценках. Выводы ФАС основаны не на пустом месте. Такого рода факты действительно существуют. Но мне думается, что данные выводы носят все-таки более академический характер, который основывается на опыте предыдущих кризисов, нежели является отражением степени остроты текущей ситуации. В прошлые кризисы это, действительно, имело место. Такие вещи возникают достаточно регулярно. Тем не менее, говорить о каком-то грузе «экономического сепаратизма» в отдельных регионах в настоящее время я бы не стал. Данное явление представляет собой в большей степени отражение той практики, которая была в разгар рецессии 2015-2016 годов, а в 2017 году это стало уходить. И даже тогда она не носила повсеместный и лавинообразный характер. Данные факты были, бизнесмены сталкивались с ограничениями в работе в тех или иных регионах вплоть до закрытия для них местных рынков. Если ты собрался в другую область, например, со своей сельскохозяйственной продукцией, могли не пропустить, усилить в отношении тебя меры фитосанитарного контроля и так далее. Это имело место быть, но насколько это представляет собой современную практику? Я бы воздержался от широкомасштабных выводов.

Тем не менее, оценки ФАС справедливы. Эту тенденцию нельзя назвать доминирующей, экономическое здоровье регионов начинает потихоньку улучшаться. Нельзя сказать, что это безудержный рост, но по крайней мере по основным своим показателям экономическая активность в субъекты федерации вернулась в докризисный период. Хотя она и тогда не была бурной. Тем не менее можно констатировать, что ситуация уже не столь остра, как в предыдущие два года. Меры по ограничению протекционизма в законодательстве есть, в компетенции ФАС сфера их применения, они вправе обращаться в случае необходимости в правоохранительные органы, если нарушения будут доказаны. Поэтому дело здесь касается не столько констатации факта протекционизма, а корректной правоприменительной практики в отношении выявленных фактов. Озабоченность ФАС понятна, однако я бы сделал оговорку на то, что данные выводы все-таки больше представляют собой констатацию того, что имело место быть в кризис, но не получило своего масштабного продолжения.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru