Говорить о том, что праймериз интересны населению, пока рано


В минувшие выходные в 28 регионах страны прошли праймериз «Единой России», на которых партия определила кандидатов для участия в сентябрьских выборах различных уровней. Предварительное голосование прошло по открытой модели. Всего на участие в праймериз было зарегистрировано 5 тыс. 687 человек. По мнению секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, тот факт, что в 2017 году конкурс на предварительное голосование составлял 3,5 человека на место, а в этом уже 4,8, «свидетельствует о росте интереса граждан к процедуре отбора кандидатов», — его цитирует агентство ТАСС. Процент участия молодых людей в процедуре предварительного голосования (ПГ) составил 37% от общего числа кандидатов. В прошлом году этот показатель был 30%. Эксперты считают, что праймериз вызывает больший интерес у молодых людей за счет возможности дальнейшего карьерного роста.
Дмитрий Солонников:
— Высказываются двоякие мнения по поводу этих праймериз и технологии их проведения. С одной стороны, это попытка реализовать лозунг «Открытость, легитимность, конкурентность» в рамках кадровой политики «ЕР». С другой стороны, очень часто так происходит, что реальность далека от идеалов.
Те данные, которые мы видим сейчас, на мой взгляд, не свидетельствуют о серьезном изменении отношения людей к праймериз. Все очень сильно зависит от регионов. Где-то предварительное голосование используют, действительно, как способ посмотреть на новые лица, сформировать новую региональную повестку дня, оценить с чем люди выступают, что возбуждает общественное мнение. Это очень интересно аналитикам и идеологам партии. С другой стороны, это способ «обкатать» молодежь. Мне кажется, участие молодых людей в праймериз, это не столько заявка на победу, сколько попытка заявиться в сложной цепочке кадрового роста, не только вера в данную процедуру, через которую реально можно победить, сколько одна из возможностей поучаствовать в публичной партийной жизни. В этом отношении праймериз может быть интересен молодежи.
Говорить о том, что праймериз интересен населению в общей массе, на мой взгляд, пока рано. Да, количество участников растет. Но технологии увеличения количества избирателей и кандидатов даже на официальных выборах просматриваются, хотя они контролируются госорганами, под них есть определенный федеральный закон. Сейчас участие в праймериз — это отчетный показатель, чем больше кандидатов выдвинулись, тем лучше смотрится региональное отделение партии на фоне остальных субъектов федерации. Поэтому в ряде моментов праймериз остается интересным институтом и технологично может использоваться партией для своей политики. С другой стороны, говорить о том, что это стало неотъемлемой частью реальности в жизни избирателей, я бы не стал.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...