Готовность главы Алтайского края к диалогу должна помочь региону выбраться из кризиса


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил отчет о работе правительства за минувший год и озвучил задачи по развитию  региона.

В частности, как передает ИА REGNUM, Томенко пообещал, что первые результаты реализации национальных проектов жители Алтайского края увидят уже в 2019 году. В первую очередь речь идет о реализации мероприятий в сфере демографической политики, здравоохранения, спорта, которые в 2019 году должны обеспечить рост продолжительности жизни граждан края до 72,2 года, а к 2024 году этот показатель должен достичь 76,2 года.

Несмотря на то что край вошел в первую десятку российских регионов по динамике роста заработной платы, ее уровень остается низким – 81-е место среди регионов России (из 85) и последнее место в СФО.

Глава региона признал высокий уровень бедности в регионе.

«До 2024 года необходимо обеспечить снижение уровня бедности в два раза – до 8,7 %, в 2019 году этот показатель не должен превысить 17 %», – подчеркнул Виктор Томенко.

Михаил Гундарин:

– Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил отчет о деятельности регионального правительства за 2018 год депутатам краевого Законодательного собрания. Прежде всего следует понимать, что свой первый годовой отчет губернатор Томенко давал не вполне «за себя». Он стал исполняющим обязанности ближе к середине 2018 года, а избран на губернаторство и вовсе в сентябре. Разумеется, все ссылки на это обстоятельство были бы смешны, но в регионе прекрасно понимают, что Томенко досталась территория с очень серьезными системными проблемами.

Надо полагать, полгода у нового губернатора ушло только на то, чтобы осознать тяжесть положения в регионе. Сегодня Алтайский край – это крайне низкие доходы населения (последние места по России), крайне высокий уровень бедности, существенно превышающий общероссийский, стагнация в промышленном производстве, нестабильность в аграрном секторе и агропереработке, огромный отток населения и отсутствие внятных перспектив развития. Все это усугублялось авторитарным стилем управления прежнего губернатора Александра Карлина, который после 13 лет руководства регионом удачно пересел в сенаторское кресло, оставив регион, по сути, в тупике.

С другой стороны, на руку Томенко был эффект «низкой базы». Сложно было бы допустить за время его управления краем ухудшения ситуации – он и не допустил. Но не более того. В своем выступлении Томенко был сдержан при констатации общеизвестных фактов (оценив ситуацию, в общем-то, крайне тяжелую, со сдержанным оптимизмом). Губернатор был еще более сдержан в обозначении путей выхода из ситуации. Так, обещаны повышение зарплат, уменьшение бедности, но слишком обобщенно обозначены источники этих крайне необходимых краю шагов. Никаких прорывных инициатив в сфере экономической и социальной политики присутствующие на традиционной еще с советских времен встрече «партхозактитива» не услышали.

Однако в целом отчет был воспринят в элитах и СМИ весьма положительно. И вот тут «низкая база» сработала. Дело в том, что сам стиль работы Виктора Томенко, его готовность к диалогу, умение спокойно выслушивать оппонента резко контрастировали с привычной для политиков и журналистов жесткостью и авторитарностью экс-губернатора. Данное обстоятельство позволяет надеяться, что к сотрудничеству в поисках выхода из кризиса будут привлечены и представители общественности, ученые, представители оппозиционных партий. Сама обстановка отчета, где впервые за много лет звучали и критические реплики, позволяет на это надеяться.

 

Send with Telegram
bookmark icon