Госпрограмма по развитию села краеугольная, и ее финансирование действительно надо увеличивать


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев выступил в рамках «правительственного часа» в Госдуме. По его словам, несмотря на текущую ситуацию, российский агропромышленный комплекс продолжает демонстрировать положительную динамику. Это подтверждают основные экономические показатели.

По итогам доклада главы Минсельхоза председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что необходимо, чтобы поддержанная президентом РФ Владимиром Путиным программа «Комплексное развитие сельских территорий» была профинансирована полностью. Он предложил направить на имя премьер-министра постановление о необходимости увеличения финансирования программы.

Ирина Донник:

– Если не будут развиваться сельские территории, то не будет развиваться и сельскохозяйственное производство. Но нельзя обеспечивать население страны продуктами только за счет крупных холдингов. Необходимо поддерживать мелкотоварное производство, личные подсобные хозяйства, фермеров. Тогда будет наращиваться производство, проявится огромный социальный эффект. Я солидарна с предложением увеличить финансирование госпрограммы. Тем более что изначальное финансирование сокращается, а этого нельзя допустить (в соответствии с паспортом оно должно было составить 160 млрд рублей; в проекте бюджета, который внесли в Госдуму, финансирование составляет чуть более 21 млрд рублей. – РК).

Очень важно развивать сельские территории. Если там появятся дороги, детские сады, школы, больницы, тогда и молодежь будет там оставаться, выпускники вузов не станут изгоями по приезде туда.

Я считаю, что у России аграрные корни. Хотя сейчас и идет резкая урбанизация, наступит момент, когда все начнут возвращаться в села. Нужно сохранять землю, а на ней – производство, чтобы территории не обезлюдели. Тем более что те, кто там остается, показывают фантастические результаты, у них очень высокая урожайность, производство молока, птицы и так далее. Поэтому я и вся Российская академия наук поддерживаем программу по развитию села, считаем ее краеугольной. Зачем сейчас вкладываться в технику, принимать отдельную программу по энерговооруженности сельхозпроизводства или по селекции, семеноводству, если на селе некому будет работать?

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: