Гордеев может вновь поднять вопрос об усилении контроля за деятельностью контрольно-надзорных и правоохранительных органов


Полпред президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев заявил о необходимости получения полпредствами «модернизированного функционала». «Полпредства — это прямая линия от человека до президента. Задача — обеспечить обратную связь, чтобы не было никаких фильтров. Пока у полпредств есть недостаток — много параллелизма в работе. У меня есть определенные мысли, буду докладывать» — сообщил Гордеев.

Михаил Нейжмаков:

— Алексей Гордеев, еще будучи губернатором Воронежской области, критиковал работу региональных подразделений федеральных ведомств и призывал усилить общественный контроль «за деятельностью контрольно-надзорных и правоохранительных органов». Подобные мысли он высказывал, например, в декабре 2015 года.

Возможно, те же вопросы он собирается поднять и теперь, став полпредом в ЦФО. Как минимум, это может быть попытка расширить фактические возможности полпредства в сфере надзора за работой подразделений федеральных ведомств в регионах.

Возможен и другой аспект. Алексей Гордеев отметил, что «полпредства – это прямая линия от человека к президенту, и задача – обеспечить обратную связь, без фильтров». А обратная связь – это и роль в разрешении конфликтов местного уровня, в том числе – диалог с протестными группами. Уже предшественник Гордеева на нынешнем посту, Александр Беглов, обращал внимание на «гражданскую активность» в округе, отмечая роль, которую играют «территориальное общественное самоуправление, волонтеры, представители социальных сетей». Не будем забывать, что в ЦФО входит и Московская область, где весьма заметна деятельность протестных групп и пересекаются экономические интересы многих федеральных групп влияния. Если полпредство будет де-факто играть активную роль в разрешении хотя бы части этих конфликтов на местах, его политическое и аппаратное влияние серьезно возрастут.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...