Гордеев будет стремиться узаконить статус полпредств


Полпред президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев заявил о необходимости получения полпредствами «модернизированного функционала». «Полпредства — это прямая линия от человека до президента. Задача — обеспечить обратную связь, чтобы не было никаких фильтров. Пока у полпредств есть недостаток — много параллелизма в работе. У меня есть определенные мысли, буду докладывать» — сообщил Гордеев.

Андрей Максимов:

— Полпредства были созданы в момент, когда необходимо было резко ограничивать «парад суверенитетов» в самом начале 2000-х годов, надо было переподчинить силовые структуры, чтобы они были на коротком поводке на уровне регионов. Поэтому первыми полпредами были генералы, и они четко замыкали на себя все силовые структуры регионов, чтобы у тех не было мыслей поднять какие-то суверенные тенденции. Дальше это особенно не пошло, и у полпредств были лишь наблюдательные функции, а управленческих особо не было.

Иногда для решения проблем веса полпреда бывает недостаточно, и приходится продавливать решение через федеральный центр. То есть надо либо изменить Конституцию Российской Федерации и вписать туда полпредства, и вообще сам институт как часть функционирования уровней федеральной власти РФ и легитимизировать, либо уже начать отказываться от структуры полпредств, потому что такой острой нужды, как в то время, когда каждая деревня провозглашала себя независимым государством, уже нет.

Гордеев, как руководитель нового для себя подразделения будет стремиться узаконить его статус, то есть прописать в Конституции что такое полпредство и чем оно занимается, его функции, как поправка к Конституции, например.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...