Главы регионов, где мусорная реформа застопорилась, скорее, заложники ситуации


Три субъекта РФ – Архангельская область, Забайкальский край и Еврейская автономная область – попали в список регионов с критическим риском перехода на новую систему обращения с отходами. В Минприроды с представителями отстающих в реализации мусорной реформы регионов прошло совещание. Как сообщает пресс-служба федерального ведомства, в Забайкальском крае причинами отставания стали проволочки с утверждением территориальной схемы, в Архангельской области не объявлен конкурс по определению перевозчиков ТКО, в ЕАО подписание соглашения с регоператором отложено из-за жалобы относительно конкурсных процедур.

Как ранее заявлял глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, результаты перехода регионов на новую систему управления отходами станут критерием оценки эффективности работы глав субъектов.

Дмитрий Фетисов:

– Главы регионов, где реализация мусорной реформы застопорилась, скорее, являются заложниками ситуации. Дело в том, что сама проблема мусорной реформы заключается в том, что нет единого ответственного за нее. И даже среди руководителей федеральных ведомств, которые так или иначе причастны к ее реализации, тоже не выработано взаимодействие. Очень много крупных игроков, заинтересованных в том, чтобы заработать на этой реформе. То есть мы получаем ситуацию, когда президент дал поручение реализовывать, но элиты и федеральные управленцы не смогли между собой договориться, не смогли поделить полномочия, и все это в итоге привело к управленческому хаосу в реализации реформы.

Что касается губернаторов, то по крайней мере к главам двух из обозначенных регионов – Левинталю и Орлову – и так очень много вопросов. Они находятся в группе риска, и даже нельзя исключать, что в ближайшее время уйдут в отставку. Поэтому искать причины только лишь в плохой реализации мусорной реформы нельзя. Там количественная совокупность проблем, причем настолько ярко выраженная, что мусорная реформа уже ни на что не влияет.

Send with Telegram
bookmark icon