Главное – понять, на каких условиях Байкал планируется сделать федеральной территорией


Идею о наделении озера Байкал статусом федеральной территории не поддерживает врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, пишет «Коммерсантъ». По словам Кобзева, Байкал является «неотъемлемой частью прилегающих регионов» и любые решения, связанные с озером, должны приниматься с учетом мнения местных жителей.

Ввести понятие «федеральные территории» предложили на заседании рабочей группы по поправкам в Конституцию. По мнению сопредседателя рабочей группы, главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, «повышенные требования к безопасности, защите и охране окружающей среды… влияют на особенности управления этими территориями».

Алексей Михалев:

– На мой взгляд, мнение местных жителей по этому вопросу действительно нужно выяснить, потому что сразу возникает вопрос традиционного природопользования, который очень важен для коренных народов, проживающих на территории, прилежащей к Байкалу. Необходимо глубоко изучить этот вопрос и понять, на каких условиях озеро планируется сделать федеральной территорией. Нужно понять, какие вместе со статусом грядут изменения по сравнению с тем, что есть сейчас.

Надо сказать, что на данном этапе, кроме разговоров о том, чтобы сделать Байкал федеральной территорией, я не вижу конкретного механизма принятия этого решения. Слишком много вопросов, которые возникают параллельно. Например, как изменятся ограничения на добычу той же рыбы; что будет с арендой территории, которая используется бизнесом для туристических целей (кто будет выдавать лицензии); кто будет отвечать за очистные сооружения, за природоохранную деятельность, как все это будет организовано. Главное, чтобы в итоге не получилось так, что нововведение еще больше добавит сумятицы.

То есть необходима какая-то полноценная картина видения будущего. Сейчас же больше вопросов, чем ответов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: