Главная функция сенатора – это эффективное лоббирование


В Единый день голосования 13 сентября в более чем 20 регионах пройдут выборы губернаторов, а еще более чем в 10 – выборы депутатов заксобраний. Избранные главы регионов и представители региональных собраний смогут делегировать по одному новому представителю в Совет Федерации, однако это произойдет не во всех субъектах. Тем не менее, сенаторский корпус должен существенно обновиться.

Ожидается, что новые главы регионов приведут за собой 11 новых парламентариев (от Брянской, Калининградской, Пензенской, Смоленской, Сахалинской, Тамбовской, Калужской, Еврейской автономной областей, Республики Татарстан, Чувашской республики и Краснодарского края). Еще трех сенаторов, вероятно, предложат депутаты региональных парламентов в Рязанской, Челябинской областей, Республики Коми, пишут «Известия».

Игорь Титов:

— На мой взгляд, система нынешнего сенаторства состоит из двух составляющих. Первая, это так называемый «совет ветеранов». По состоянию на сегодняшний день, достаточное количество или бывших, или несостоявшихся глав субъектов, или политиков федерального уровня вдруг оказываются сенаторами. В Генштабе СССР это называлось «ангельской группой», где заседали почетные и заслуженные военноначальники прошлых времен.

Вторая, это, так сказать, «нафиг с пляжа», когда с помощью отправки в сенаторы убирается из региона сильный и опасный конкурент действующего главы.

Что касается самой функции сенатора от региона, то конечно, главное — это эффективность лоббирования. И даже не в законодательной сфере, а в бюджетном поле, привлечении дополнительных дотаций, инвестиций и других финансовых преференций и льгот.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...