Глава Ставрополья в отчете ни слова не сказал о рисках в экономике – только «одобрям-с», что все будет хорошо


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров огласил ежегодное послание к депутатам краевого парламента, сообщает stv24.tv. Он, в частности, отметил, что коронавирус – это удар и по здоровью экономики края, которая тем не менее устояла. По словам Владимирова, в регионе вовремя начисляют все социальные выплаты, без перебоев реализуются важные проекты. Почти 1 млрд рублей власти направят на благоустройство территорий. Строятся школы и детские сады. В десятки населенных пунктов прокладывают новые водопроводные трубы. Губернатор отметил, что, «конечно, доходы упадут – ожидается, что краевой бюджет недополучит 11 млрд рублей. Но уже есть план, как наиболее безболезненно сократить расходы».

Антон Чаблин:

– В первую очередь хотел бы обратить внимание не на содержание послания губернатора, а на информационную кампанию, которая развернулась сразу после него, прежде всего в государственных СМИ. Несмотря на то что оглашение послания произошло, вопреки традиции, не в многолюдной аудитории (приглашаются руководители предприятий, общественные деятели, активисты), а в режиме видеоконференции, сразу же появилось неожиданно много комментариев на эту тему. То есть явно люди, комментировавшие содержание и тон послания, были «подготовлены», а это опять же директора предприятий, руководители колхозов и санаториев, преподаватели госвузов. Ну и, само собой, депутаты-единороссы. В общем, пахнуло лучшими традициями советской пропагандистской школы.

За гулом этих общеодобрительных комментариев о том, что все хорошо и крепко, рядовому жителю даже трудно было понять, что конкретно говорил губернатор, какие поручения давал. И главное, насколько они выполнимы. Думаю, адекватную оценку этому должны давать независимые эксперты-экономисты, но, увы, их голосов не слышно. Лично меня, скажем, поразило то, что Владимиров не стал даже корректировать финансово-бюджетно-экономические цели: например, рост ВРП должен в этом году составить 2 %. Это уж слишком явно идет вразрез с федеральными установками: Банк России прогнозирует снижение ВВП на 4–6 %, а Минэкономразвития – умеренный рост в пределах 1,7 %. В любом случае непонятно, какие точки опоры намерен использовать Владимиров, чтобы достичь таких показателей.

Ни в оценках экспертов, ни в самом послании лично я не услышал даже оценок макро- и микроэкономических рисков. Как сказалось на экономике падение покупательского спроса, насколько снизились реальные доходы, вырос ли уровень бедности? Увы, ни слова об этом – только «одобрям-с», что все будет хорошо. Но подобный месседж, который был актуален еще в 2014–2015 годах, сегодня, в условиях изменения социального запроса, – это не просто неправильно, но и опасно и вредно. Нельзя вводить общество в заблуждение, иначе добиться выхода из кризиса мы не сможем.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: