Глава кемеровского избиркома был человеком Тулеева, поэтому ушел в отставку


Председатель избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов ушёл в отставку, сообщает regnum.ru. Свой пост Емельянов покинул по собственному желанию. По мнению эксперта, его отставка закономерна, так как Емельянов был человеком из команды прежнего губернатора.

Игорь Бельчик:

— Это был человек Амана Тулеева, из прежней команды, причем известен он не столько своими профессиональными достижениями, в том плане, что он имел большой опыт работы в избирательных комиссиях, является политологом, а тем, что просто был близок и лоялен прежнему губернатору, поэтому в свое время и занимал эту важную должность. Наверняка, в этом плане он был надежным, хорошим исполнителем, но как профессионал он себя никак не зарекомендовал за время работы, и какой смысл его оставлять? Поэтому совершенно естественно, что новый руководитель региона убрал с должности председателя избиркома, имевшего отношение к прежней власти.

Я бы не назвал Емельянова и человеком, близким к Элле Памфиловой – скорее, он из губернаторской команды, а не из вертикали власти, и думаю, что новым руководителем станет человек, близкий Памфиловой. Это было бы нормально, потому что в России строится определенная избирательная структура во всех регионах, её задачи озвучиваются на федеральном уровне. Насколько хорошо получается или нет, об этом можно спорить, но руководитель региональной избирательной комиссии должен находиться в этой вертикали, у него должно быть взаимопонимание с ЦИКом, общее видение политики, построение независимого управления. Правда, пока у нас не всегда это получается: избиркомы зачастую завязаны либо на местные элиты, либо на федеральные.

Таким был и Емельянов, который был четко завязан на команду Тулеева, поэтому его отставка закономерна. Хотя я бы не сказал, что были какие-то серьёзные скандалы, связанные с местным избиркомом, но нарушения, конечно, были, однако у нас ведь в стране свое представление о демократии. Вызывала иногда вопросы слишком большая явка на выборах, большие проценты за Тулеева, хотя было недовольство со стороны населения его работой. Но за руку никто никого, естественно, не ловил, поэтому говорить, так ли это на самом деле или нет, нельзя.

Региону нужен нормальный избирательный институт, который бы набирал профессионалов, готовых честно соблюдать законы РФ, и которые были бы более или менее независимы, но я не уверен, что и при новой власти такое в регионе будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...