Глава Карелии Александр Худилайнен не справился с возложенными на него задачами


15 февраля 2017 года глава Карелии объявил о решении досрочно сложить полномочия, сообщает «Интерфакс».

«Я обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Владимирову Путину о досрочном сложении полномочий главы республики Карелия. Это обдуманное, взвешенное мной решение не ходить на выборы, до которых осталось всего 207 дней. И нужно дать кандидату президента показать себя в республике Карелия», — сказал Александр Худилайнен.

Ожидается, что и.о. руководителя республики Карелия будет назначен начальник Службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.

Александр Гандеев:

— Отставка Александра Худилайнена – в череде ожидаемых. Неожиданностью, скорее, стало бы сохранение им своего поста. Очевидно, что теперь уже бывший глава Карелии не справился с возложенными на него задачами. А, в первую очередь, Худилайнен должен был погасить все те многочисленные внутриэлитные конфликты, которые бурлили в республике еще со времен Сергея Катанандова и усилившиеся с приходом к руководству Андрея Нелидова.

Но, увы, конфликты лишь усугубились. Так ситуация вокруг бывшего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной (равно как и само ее избрание) обрели всероссийскую известность с негативной окраской. Фактически Худилайнен своими руками создал и подарил оппозиции нового молодого политика.

Не принес спокойствия в карельские элиты и силовой метод решения конфликтов. Уголовные дела на Д. Алиханова, О. Фокина, В. Попова воспринимались в регионе как силовое устранение критиков и оппонентов, а не как наведение порядка.

Что касается врио глава республики Артура Парфенчикова, то он для региона, безусловно, является своим – много лет проработал в надзорных органах, пройдя путь от стажера прокуратуры Карельской АССР на должности помощника прокурора Олонецкого района до поста прокурора Петрозаводска. И это для него в новой должности является как плюсом, так и минусом.

Безусловный плюс – Парфенчиков не «варяг», знает территорию, можно надеяться, что вместе с ним в Карелию не понаедет целый вагон министров и прочих чиновников, которые будут ощущать себя в республике временщиками.

Но то, что Парфенчиков местный – это и минус для него. У нового врио главы Карелии есть в регионе своя большая история. А она может быть не только положительной, но и отрицательной. И некоторые местные интернет-ресурсы уже начинают припоминать такие истории.
Если говорить о тех задачах, которые встают сейчас перед врио главы Карелии, то это, конечно же, стабилизация внутриэлитной ситуации. Думаю, что именно этого ждут от Парфенчикова и в федеральном центре – к президентским выборам Карелия должна подойти как регион, где не бушуют конфликты, которые сейчас негативно отражаются и на федеральных выборах.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...