Гайзеру назначили 11 лет лишения свободы, все ожидали, что наказание будет серьезнее


Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего главу Республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам тюремного заключения и штрафу в 160 млн рублей по делу о мошенничестве. При этом его оправдали по одному эпизоду получения взятки. Суд также снял обвинения по статье 210 Уголовного кодекса РФ («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)») с фигурантов дела, признанных виновными в коррупции.

Владимир Прокушев:

– Суд отменил статью 210 УК РФ – организации преступного сообщества не было. Какое-либо влияние в регионе чиновники вряд ли сохраняют, проведя три с половиной года в заключении. В Республике Коми работает совершенно другая команда, у руководителя региона Сергея Гапликова свое видение развития. На ключевые посты он также распределил людей именно согласно своему видению.

Срок экс-главе республики Вячеславу Гайзеру сократили, потому что суд не нашел достаточно оснований, чтобы осудить его по самой тяжкой статье. Поэтому сроки урезали настолько радикально. Кроме того, трое фигурантов дела, предприниматели, получили условные сроки, материалы еще по одному человеку направили обратно в прокуратуру, но тем не менее в зале суда его освободили. Все ожидали, что будут более серьезные наказания, но получилось так, как получилось. По всей видимости, гособвинению не удалось убедить суд в том, что это было именно преступное сообщество.

Под уголовное дело может попасть не то что любой чиновник, а любой человек, как показывает практика, можно даже не нарушать закон.

Send with Telegram
bookmark icon