«Республику разваливали»: справедливы ли упреки Евстифеева в адрес КПРФ?


Глава Марий Эл Александр Евстифеев обвинил депутатов КПРФ в том, что они «разваливали республику», сообщает издание «Коммерсантъ». С данным заявлением в адрес коммунистов он выступил на заседании Госсобрания после принятия депутатами бюджета на 2019 год, который последние подвергли критике. «Если вы в составе прежнего правительства и вашего депутатства 16 лет разваливали республику, то у вас нет никаких оснований потребовать от нынешнего состава правительства незамедлительно все исправить, поднять все на ура», – сказал оппонентам глава Марий Эл. Коммунисты выступление Евстифеева связали с выборами в Госсобрание в 2019 году. Эксперты отмечают, что все депутаты сегодняшнего марийского парламента, которые долгое время находились у руля законодательной власти, несут солидарную ответственность с прежним руководством.

Вячеслав Смирнов:

– В Марий Эл коммунисты всегда договаривались с руководством республики. И упрек в том, что практически 16 лет они являлись не оппозицией, а некой «левой рукой» власти, справедлив. Сейчас КПРФ значительно потеряла свои позиции, и, конечно, ее представители имеют меньше влияния на местную власть и чиновничий аппарат и пытаются всячески играть в свою оппозиционность. Но, чтобы стать оппозиционной партией, им необходимо в первую очередь обновить кадровую базу депутатов. Тогда придут новые люди, которые не имели отношения к тому куроводству, которое действительно развалило республику и ее экономику за прошедшие 16 лет. Вот они смогут говорить о какой-то оппозиционности. А все депутаты сегодняшнего марийского парламента, которые долгое время находились у руля законодательной власти, несут солидарную ответственность с тем руководством, которое было до этого, поэтому глава республики, в принципе, прав.

Те, кто ориентируется на партию, поддерживают ее. Те же, кто ориентируется на развитие региона, поддерживают не партии, а реальные дела. Если глава республики обеспечит конструктивные изменения в ближайшие три года, то у него авторитет поднимется, либо избиратель будет голосовать не столько за коммунистов, сколько против него или не придет на голосование вообще. На авторитете Коммунистической партии произошедшее не скажется, на это могут оказать влияние только конкретные дела и обещания ее членов. Коммунисты либо смогут привлечь голоса, либо нет.

Send with Telegram
bookmark icon