Экономическая миссия «Польша – Камчатка» состоится на Камчатке в октябре. Планируется, что деловые контакты с рыбохозяйственными предприятиями российского региона установят десять крупнейших компаний республики, сообщает издание Fishnews. На днях заместитель председателя правительства, министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын обсудил с генеральным консулом Польши в Иркутске Кшиштофом Свидереком перспективы сотрудничества бизнеса двух стран. Министр обратил внимание, что край продолжает занимать лидирующую позицию как среди регионов Дальнего Востока, так и в масштабах всей страны. Эксперты отмечают, что появление иностранных инвесторов или каналов сбыта за рубеж положительно скажется на экономическом потенциале Камчатки.
Владимир Кливанов:
– Важно, чтобы даже при курсе на импортозамещение наши производители не ограничивались только внутренним рынком, а наращивали еще и экспортный потенциал. В рамках разного рода программ поддержка со стороны федеральных органов власти и со стороны регионов экспортно ориентированных производств всегда присутствует и иногда превалирует, поскольку ограниченность в развитии того или иного бизнеса, ориентированного исключительно на местных потребителей, очевидна. Многие производства нужно выстраивать с ориентацией на заграничных потребителей. Но нужно иметь в виду, что есть и естественные ограничения в части, например, пищевой промышленности. Можно, конечно же, рекламировать наши пищевые продукты, переработку сельскохозяйственной продукции, которая пошла бы за рубеж, но существуют естественные ограничения и конкуренция со стороны других производителей.
Понятно, что многие зарубежные потребители могут быть заинтересованы в потреблении рыбы с Камчатки. Наша страна имеет множество выходов к морю. Мы могли бы воспользоваться своими географическими преимуществами. Насколько очевидно при этом взаимодействие непосредственно Камчатки с европейскими странами, пока судить сложно. Думаю, скорее речь может пойти о привлечении инвесторов из Европы, которые могли бы вложить средства в развитие местных рыбоперерабатывающих предприятий. Но пока эти перспективы представляются скорее единичными, чем массовыми. Если такое сотрудничество между Камчаткой и Польшей есть, то почему бы его не поддерживать?

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...