Евгению Куйвашеву не нужны прямые выборы мэра


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время своей пресс-конференции высказался против возвращения прямых выборов мэра: «Сейчас взять и поменять что-то? Мы живем в этой системе не так много. Делать какие-то выводы рано. То, что сегодня мэры выбираются по конкурсу народными избранниками, – нормальная система, которая работает во всем мире». Также он ответил на вопрос об отставке мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. По его словам, обмен должностями между ним и бывшим первым замгубернатора Алексеем Орловым – это «не транзит власти, а нормальная работа по перенастройке деятельности институтов и органов власти».

Михаил Коробельников:

– Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в данном случае транслирует мнение федерального центра, показывает себя элементом системы государственного управления, которая на сегодняшний день сложилась в РФ. Хотя, я думаю, и самому Куйвашеву прямые выборы мэра не нужны. На прямых выборах многие из кандидатов, которых он поддерживал, проиграли, так как они не имеют опыта публичной борьбы, публичной политики, соответственно, едва ли они смогли бы занять пост главы города. И самое главное – любые прямые выборы выводят на сцену новые политические силы, которые получают возможность открыто говорить то, что думают, а это меняет информационное пространство и повестку, что на сегодняшний день многим руководителям не нужно.

Кроме прочего, прямые выборы несут две опасности для действующей власти. Первая – происходит активизация людей, причем в любом случае. Вторая – выбранный мэр становится менее зависимым от руководителя субъекта РФ. Хотя сейчас удалось очень сильно вписать муниципалитеты в вертикаль власти, но статью Конституции, где государственная и муниципальная власть – это две разные системы, никто не отменял. То есть конституционных возможностей каким-то образом воздействовать на позицию мэра в случае, если он будет вести политику конфронтации с губернатором, у главы региона нет. Поэтому, естественно, Куйвашев выступает против возвращения прямых выборов.

За последнее время Куйвашев вырос как политик. Его ответы на вопросы журналистов были в рамках той парадигмы, которая есть на сегодняшний день у глав субъектов Федерации. Он показал себя лучше, чем показывал много лет назад.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: