Есть давние трения между Челябинской областью и Памфиловой


Центризбирком 9 ноября выбрал двух новых членов Избирательной комиссии Челябинской области, полномочия которой подходят к концу.

Члены ЦИКа единогласно проголосовали за сотрудника облправительства Сергея Обертаса. Как отмечает «Федералпресс», главным сюрпризом заседания стала победа одиозного троицкого общественника Александра Лебедева, минувшим летом шедшего на выборы в Госдуму от Партии пенсионеров. Губернатор Борис Дубровский предлагал другую кандидатуру — главу городского избиркома Елену Шубину, но на заседании ЦИК ее рассматривать не стали.

Алексей Фартыгин, который возглавил облизбирком в июле этого года, решил покинуть этот пост, поскольку получил предложение от губернатора «попробовать себя на новом поприще».

Глава ЦИК Элла Памфилова заявил, что Фартыгин, несмотря на недолгий срок работы, – один из лучших председателей избирательных комиссий. Она выразила сожаление, что «руководство региона так резко предложило изменить состав комиссии». «Очень жаль, когда принимаются такие решения в отношении человека принципиального, который работает строго по закону и не поддается никаким формам давления. С большим сожалением мы восприняли эту чехарду, совершенно ничем не обоснованную», — заявила Памфилова.

Александр Мельников:

— Если мы говорим о главе облизбиркома, то здесь, несмотря на разные взгляды у ЦИКа и областных властей с их рекомендациями, есть четкая точка пересечения — это Сергей Обертас. Его среди двух кандидатур поддержал Центризбирком, он совершенно однозначно поддерживается областными властями, у него есть достаточно хороший опыт работы в избиркоме. Поэтому по фигуре председателя комиссии, я думаю, никаких вопросов нет. Я бы не стал преувеличивать силу противоречий, которые возникли между областными властями и ЦИКом по той же кандидатуре Лебедева. Если учитывать, что ЦИК выбирал между Лебедевым и Гурманом, который представляет движение «Голос», то нельзя сказать, что выбор Центризбиркома огорчил областные власти.

Есть давние трения между областью и Памфиловой. Если вспомнить, похожая история была с назначением уполномоченного по правам человека, когда Памфилова занимала пост омбудсмена. Губернатор представлял вместо действующего на тот момент омбудсмена Алексея Севастьянова своего кандидата первого зампрокурора Челябинской области Владимира Можина. Тогда Памфилова не приняла кандидатуру губернатора и предложила искать альтернативный вариант. Возможно, это шлейф той истории.

Формирование избиркома получилось несколько затянувшимся и проблемным. Но я думаю, что все закончится к удовлетворению обеих сторон.

Что касается Алексея Фартыгина, то есть его собственное заявление о том, что это его самостоятельное решение (не выдвигаться в новый состав облизбиркома). Очевидно, глава Центризбиркома не очень ему поверила. Но я, например, еще до выборов слышал, что когда Фартыгин форсмажорно приходил к руководству избиркома, то изначально оговаривалось, что это временный его приход на должность. Изначально не было уверенности, что он приходит всерьез и надолго, а не отработать качественно эту конкретную кампанию. Поэтому варианты могут быть разные. В чем я убежден, так это в том, что нет серьезных политических претензий у губернатора или Законодательного собрания к Фартыгину. Я уверен, что он будет востребован на какой-то статусной должности.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...