Если всех кандидатов зарегистрируют, в Новосибирске пройдут очень высококонкурентные выборы


«Справедливая Россия» решила выдвинуть на выборы мэра Новосибирска бывшего вице-губернатора региона Виктора Козодоя. От партии «Родина» на выборы пойдет бывший вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин, от «Партии социальных реформ – прибыль от природных ресурсов – народу» – глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин. Также документы подали руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального Сергей Бойко (самовыдвижение); депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус (Российский общенародный союз) и генеральный директор ООО «Адвокат-Плюс», ветеран СОБР Александр Гультяев (Партия возрождения России).

Алексей Мазур:

– Выдвижение Данияра Сафиуллина – это серьезная заявка на победу на выборах мэра Новосибирска. Но говорить о шансах кандидатов преждевременно, потому что выборы пройдут в один тур. Кто-то из кандидатов не дойдет до финиша избирательной кампании. Законы жанра требуют, чтобы против лидера гонки поднималось много черного пиара, компромата и так далее, затем ему на смену придет другой человек. И на сегодняшний день непредсказуемо, кто дойдет до финиша в статусе главного оппонента действующего мэра Анатолия Локотя. Шансы имеют все кандидаты, за исключением спойлеров.

Локоть уже заявил, что будет выдвигаться.При этом документы он еще не подал, потому что до момента выдвижения он может использовать все городские СМИ и различные мероприятия для пиара, что не будет считаться предвыборной агитацией, поскольку он не будет кандидатом. Выдвижение откладывается до последних дней.

Достоверных социологических опросов о доверии действующему мэру нет. Формально у Локотя довольно высокий рейтинг – около 40 %, но у него есть и огромный антирейтинг, почти сравнимый с самим рейтингом. Я не исключаю, что ближе к выборам отношение к нему испортится еще больше.

Если будут зарегистрированы все те кандидаты, которые уже сейчас заявлены, то это будут высококонкурентные и очень активные выборы. Если их не допустят, это вызовет существенную негативную реакцию протестного электората, который сплотится вокруг оставшегося кандидата. Поэтому хороших вариантов для власти здесь нет.

Send with Telegram
bookmark icon