Если уже сейчас Кузбасс демонстрирует высокую явку, то понятно, что большой процент голосов будет за поправки


В России сегодня основной день голосования по поправкам к Конституции. За предшествующие шесть дней досрочного голосования явка составила 55,22 %, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она отметила, что серьезных нарушений на голосовании зафиксировано не было.

Согласно онлайн-табло ЦИК России, активнее всего голосуют в Республике Тыва, Чечне, Кемеровской области (88,25 %, 85,89 %, 84,78 % соответственно на 12:00 мск); самая низкая явка — в Мурманской области (32,68 % на 10:30 мск).

Андрей Полухин:

— Высокая явка – традиционная ситуация для Кузбасса. Наша региональная власть любит рисовать для федерального центра красивую ситуацию и показывать красивые цифры. Это с одной стороны. А с другой — в области не так много оппозиции, активных людей, которые могут этому воспрепятствовать. Для достижения целей используется административный ресурс. Поэтому, на мой взгляд, тут все идет по шаблону: неважно, проходят традиционные выборы или, как в данном случае, голосование по поправкам: машина отлажена и работает. В этом плане нет ничего удивительного.

Никаких региональных новостей на тему нарушений процедуры голосования в предшествующие дни, как и сегодня, мне не попадалось. Общественность, политические партии в Кемеровской области не очень активны, возможно, они даже не стали ставить своих наблюдателей, потому что ни у кого из общественников нет ресурсов, чтобы на протяжении недели, когда шло голосование, держать людей на участках и дотошно контролировать ход этого голосования.

Не думаю, что в Кузбассе будет большое число тех, кто проголосует против внесения поправок в Конституцию. На мой взгляд, если уже сейчас регион демонстрирует такую высокую явку, то понятно, что очень большой процент голосов будет за.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: