Если и Развожаев не уживется с Чалым, то в Севастополе нужно выстраивать другие управленческие конструкции


Российский лидер Владимир Путин 12 июля освободил от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова по его просьбе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Развожаев. По мнению эксперта, если Развожаеву, как и предыдущим главам Севастополя, не удастся найти общий язык с влиятельным в городе депутатом Алексеем Чалым, то в регионе нужно выстраивать другие властные конструкции.

Екатерина Курбангалеева:

– Причины отставки Дмитрия Овсянникова, на мой взгляд, две. Первая (по моему мнению, основная) – это его личностные качества весьма конфликтного человека: ему не удалось выстроить отношения с местными элитами, населением, при этом он обострил эти отношения до конфликта, причем весьма затяжного и со временем только усугубляющегося. И вторая причина – это, видимо, не самые великолепные управленческие способности Овсянникова.

Не было никакой необходимости при отсутствии очевидных управленческих  успехов держать на посту руководителя региона конфликтного человека, которого не принимали жители, притом что местные влиятельные политики, прежде всего Алексей Чалый, вступили с ним в открытую борьбу.

Что касается перспектив Михаила Развожаева стать полноценным губернатором Севастополя, то определяющим в этом деле будет «феномен Чалого». Этот феномен создает очень высокую политическую турбулентность в Севастополе. Если и Развожаев не найдет с Чалым общий язык, то, видимо, в Севастополе нужно выстраивать какие-то другие управленческие, властные конструкции. Вплоть до того, что менять систему выборности/назначения губернатора, например, брать за основу модель кавказских республик. Либо придется что-то такое предложить Чалому, чтобы он принял решение уйти с севастопольской площадки.

Send with Telegram
bookmark icon