Если губернаторы не прислушаются к сигналам ФАС, то дело может дойти и до отставки 


Все чаще главы регионов становятся фигурантами дел, заведенных УФАС России. В результате проверок соблюдения антимонопольного законодательства в адрес губернаторов поступают предупреждения о наличии в их действиях признаков ограничения конкуренции при заключении договоров.

Только за последние полгода стало известно о фактах проведения антимонопольной службой проверок в отношении правительства Сахалинской области и теперь уже экс-губернатора Олега Кожемяки (ныне губернатор Приморского края). Региональное УФАС не стало комментировать действия центрального аппарата, ограничившись сообщением о «сахалинском» сельскохозяйственном антимонопольном деле, передает сайт sakhalin.infо.  Предупреждение о наличии в действиях признаков ограничения конкуренции при заключении договора о проведении анализа системы тарифообразования получил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Участником антиконкурентного сговора ФАС назвала губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, что не в последнюю очередь послужило причиной его отставки. Дело о нарушении закона о защите конкуренции возбуждено в отношении губернатора Сергея Левченко и правительства Иркутской области. И это далеко не полный список.

Активность антимонопольной службы связана прежде всего со сменой приоритетов в ее работе, когда на первый план выходит необходимость экономического развития регионов, считает эксперт.  

Алексей Зудин:

– Я думаю, что неслучайно ФАС в последнее время стала обращать внимание на первых лиц регионов, неслучайно эта организация стала возбуждать уголовные дела, в том случае, конечно, когда обнаруживаются проблемные ситуации.

Приоритеты работы российских регионов меняются, сейчас на передний план выходит состояние делового климата, инвестиционного климата – все, что связано с экономическим развитием. Необходимо завести мотор экономического развития в каждом из непохожих друг на друга российских регионов. К сожалению, достаточно часто на региональном уровне происходит сращивание власти и денег.

Эта практика пришла из 1990-х, сохранялась в 2000-е годы. В 2000-х приоритетом была политическая стабилизация, сейчас приоритет меняется, и на первый план выходят необходимость экономического развития, участия регионов в реализации национальных проектов и достижение целей майского указа российского лидера Владимира Владимировича Путина.

Я думаю, с этим связаны и новые приоритеты ФАС, которые пока выглядят не очень привычно. Это общая тенденция – ничего личного. Я думаю, многое будет зависеть от того, как поведет себя конкретный губернатор в озвученной ситуации, ведь действия ФАС – это сигнал. Если он прислушается к этому сигналу – это одно, а если не прислушается, то дело в конечном счете может дойти и до отставки.

Send with Telegram
bookmark icon