Если думу Асбеста распустят, после выборов она будет на 100 % коммунистической


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распустит думу Асбеста, если депутаты не соберутся на очередное заседание до 25 марта, заявил вице-губернатор по внутренней политике Сергей Бидонько, пишет justmedia.ru. В асбестской гордуме конфликты с самого начала работы этого созыва. Она разделена на два блока: первый – КПРФ, второй – единороссы, эсеры и ЛДПР. Последний раз депутаты заседали в  декабре 2018 года. После этого ни разу собрать кворум не удалось. Коммунисты пытались не допустить отстранения своей группы от власти и игнорировали заседания, в повестке которых стояли вопросы о лишении мандата депутата Натальи Крыловой и спикера Андрея Самарина. По словам Бидонько, депутаты, которые не приходят на заседания, преследуют меркантильные интересы, а из-за того, что дума не собирается несколько месяцев, город теряет сотни миллионов рублей. По мнению эксперта, если думу Асбеста распустят, после выборов она может стать полностью оппозиционной.

Александр Пирогов:

– Ситуация в Асбесте простая и сложная одновременно. Это единственный муниципалитет в Свердловской области, где коммунисты после недавних выборов взяли большинство, правда, на один голос, и стали контролировать городскую думу. Но КПРФ через некоторое время этого большинства лишили, переманив в провластную коалицию пару депутатов – бывших коммунистов. Еще двух депутатов от КПРФ сейчас пытаются лишить мандатов за нарушения в налоговых декларациях.

Понятно, что основания для этого достаточно надуманные, но если депутаты соберутся на заседание, то этих двух человек тем не менее могут сразу лишить мандатов. Поэтому, собственно, дума и не собирается. Ситуация в городе не благоприятствует роспуску думы. Это приведет к тому, что будут назначены новые выборы, но далеко не факт, что их итоги не улучшат результат коммунистов: распущенная дума может стать коммунистической если не на 100 %, то на 80 % наверняка.

И в этом плане у представителей областной власти есть серьезные проблемы. Ситуация патовая, когда и распускать думу Асбеста не очень правильно, потому что есть риск получить ее полностью оппозиционной, и принудить депутатов к явке на заседание тоже нельзя угрозами по отъему мандатов. То есть Сергей Бидонько должен проявить чудеса дипломатической эквилибристики для того, чтобы разрешить этот конфликт.

Send with Telegram
bookmark icon