Власти Кемеровской области заявили о резком снижении дефицита бюджета. В 2014 году дефицит был 10,95 млрд. рублей, а в 2015 году – 5,6 млрд. рублей, сообщает «Коммерсант».

Вице-губернатор Игорь Малахов уточнил, что с 2011 года это самый низкий дефицит, к тому же в два раза меньше запланированного. Такое снижение вряд ли было бы возможно без 4 млрд. рублей авансовых платежей по налогу на имущество, которые, как пояснил Малахов, по договоренности с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым сделали крупные компании. Некоторые из авансов, сообщил вице-губернатор, были не только за 2016 год, но и за 2017 год.

Спикер регионального парламента Евгений Косяненко на публичных слушаниях по исполнению бюджета Кемеровской области в 2015 году, отметил, что, несмотря на сложные экономические условия, региону удалось выйти на «исторический максимум» по объему полученных доходов — более 100 млрд. рублей.
Ольга Кузнецова:

— Понятно, что если есть авансовый платеж, то это означает, что деньги в бюджет просто пришли раньше, чем они должны были прийти. Если ситуация в экономике складывается таким образом, что сегодня она плоха, а со временем, допустим, она улучшится, то такой авансовый платеж позволяет сбалансировать или покрыть кассовый разрыв, который возникает по доходам и расходам.

Если ситуация не улучшается, а деньги вы уже получили, то вы просто откладываете появление дефицита на будущее. Поэтому логика и здравый смысл подсказывают, что дальше надо смотреть: если действительно в будущем планировалось увеличение налоговых поступлений, и эта мера помогла сбалансировать бюджет из-за того, что на тот момент была тяжелая ситуация, а в будущем она улучшится, то да, это хорошо. А если просто отложили проблему на год или на несколько лет, то что дальше?

Да, это помогает решать текущие проблемы, но если это только временная мера, то она, может быть, и хороша, но нужно решать, что дальше делать с доходами.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...