Если бы в Санкт-Петерубрге активнее информировали граждан, праймериз могли бы пройти с большим размахом


Праймериз «Единой России» состоялись в воскресенье, 22 мая. Ровно в 20:00 во всех регионах страны избирательные участки были закрыты, с урн для голосования сняты пломбы – начался подсчет голосов.

В Санкт-Петербурге было всего 376 избирательных участка. Более 100 тысяч петербуржцев в этот день решали, кто станет кандидатами в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от «Единой России». Итоговый процент явки в Петербурге – 4,7%.

«Это не выборы. Это предварительное голосование, которое проводит партия «Единая Россия». Да, цифры небольшие. Но ведь на это голосование пришла самая активная, самая пассионарная часть наших петербуржцев. Поэтому это достаточно репрезентативный будет результат», – констатировал заместитель секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия»Александр Тетердинко.

Олег Ведутов:

— Явка составила 4,7%. Такой показатель — один из самых низких по России. По моему мнению, это обусловлено, прежде всего, недостаточной информированностью граждан и тем, что Петербург — непростой регион для «Единой России». Если бы организаторы перед процедурой привлекли дополнительный электорат, активнее информировали граждан, праймериз могли бы пройти с большим размахом. Но создается ощущение, что городской партийной организации лишние люди на праймериз были не нужны. Закрытой характер процедуры проявлялся и в сообщениях некоторых журналистов, которые писали, что им не давали информации в комиссиях, например, явки в течении дня. Я уверен, что эта закрытость процедуре только вредит, будто партии есть что скрывать.

В основном все прошло достаточно спокойно, если не считать двух конфликтов. Первый – между депутатом Госдумы, солисткой Мариинского театра Марией Максаковой-Игенбергс и депутатом Госдумы, главой «Трудовой партии России», председателем объединения профсоюзов Соцпроф Сергеем Вострецовым. В своем фейсбуке певица даже сообщала, что был случай нападения на ее волонтеров. Непонятно было ли это на самом деле – есть видео, в котором дымящуюся «Газель» разгружают сильно ругающиеся люди. По словам Максаковой есть даже пострадавшие, но информация нуждается в проверке. Впрочем, это же не первый эпизод с оперной певицей. До этого к Максаковой в избирательный штаб приходила полиция и утром 22 мая она заявляла о том, что в урнах к моменту открытия участков уже находились бюллетени, происхождения которых в комиссии объяснить не смогли.

Второй конфликт развернулся между депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым и Юрием Шуваловым, бывшим заместителем руководителя Аппарата Госдумы ФС РФ. Здесь дошло даже до открытого противостояния – Милонов обвинил, что на участках некто , судя по контексту, люди Шувалова – раздавали избирателям продуктовые наборы под видом «солдатских пайков». В свою очередь, Шувалов, когда его не пустили в задние исполкома, потребовал отмены результатов праймериз. Позже политик взял свои слова обратно.

Данные два конфликта я бы не стал рассматривать как нечто ужасное. Наоборот – это нормальный процесс, еще когда готовили праймериз, говорили, что одна из целей – «выпустить пар», чтобы конфликты разрешились не во время избирательной кампании в Госдуму, а заранее. Таким образом «Единая Россия» решает свои внутрипартийные вопросы, сталкивает ресурсных кандидатов перед выборами, урегулирует споры сейчас , а не на выборах. Поэтому праймериз как тренировка – отличное решение. Плюс еще есть время до съезда, на котором будут сделаны определенные выводы и партия может учесть этот опыт на будущее, выстроить новую стратегию, учитывая ошибки и сложности праймериз.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...