Если будет принят федеральный закон QR-кодах, то никто в регионах против него не пойдёт


Не все гу­бер­на­то­ры и де­пу­та­ты ре­ги­о­наль­ных пар­ла­мен­тов одоб­ри­ли вве­де­ние QR-ко­дов в об­ще­ствен­ном транс­пор­те. Гла­вы Псков­ской, Ле­нин­град­ской и Тю­мен­ской об­ла­стей уже за­яви­ли, что та­кой во­прос даже не об­суж­да­ет­ся. В Ал­тай­ском крае де­пу­та­ты взя­ли па­у­зу в рас­смот­ре­нии фе­де­раль­ных за­ко­но­про­ек­тов о QR-ко­дах, а во Вла­ди­мир­ской об­ла­сти и во­все от­ка­за­лись об­суж­дать этот во­прос. По мне­нию со­бе­сед­ни­ков РК, ре­ги­о­наль­ным вла­стям пред­сто­ит сде­лать тя­же­лый вы­бор, так как вве­де­ние се­рьез­ных огра­ни­че­ний бу­дет со­про­вож­дать­ся мас­со­вым нега­ти­вом со сто­ро­ны жи­те­лей. При этом най­дут­ся гла­вы, ко­то­рые все же вы­сту­пят про­тив вве­де­ния QR-ко­дов. По­дроб­но­сти – в об­зо­ре РК.

Валентин Бианки:

– У нас главы регионов находятся в зависимом положении с двух сторон: федеральный центр на них сгружает ответственность и инспектирует, при этом они же окажутся крайними, если меры будут восприняты населением  негативно. Например, почему речь идет именно про транспорт в Ленобласти? Потому что понятно, что в Санкт-Петербурге можно представить еще какие-то варианты перемещения, а в области эта мера вызовет резкий негатив. Мы видим, как это произошло в Казани. Это самый яркий пример.

Я думаю, что власти во многих регионах будут выкручиваться, чтобы пройти по тонкой грани между принятием мер и массовым негативом жителей. Если будет принято законодательное решение, то, конечно, никто против не пойдет. Но в существующих рамках, пока данное решение остается на усмотрение регионов, власти субъектов могут выступать против.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: