Экспорт воды из Байкала: слушать популистов или заработать хоть какие-то деньги в бюджет?


В Иркутской области продолжается сбор подписей за отмену строительства завода, который будет заниматься экспортом воды из озера Байкал в Китай и Южную Корею. Сейчас в поселке Култук практически завершились работы по строительству данных промышленных объектов, сообщает издание «Новые известия». Мнения местных жителей разделились: одни считают, что строительство нужно запретить, чтобы не нанести ущерб озеру Байкал, другие полагают, что производство будет экологически чистым, ссылаясь на результаты экспертиз компетентных структур.

Как сообщает IRK.ru, проект по строительству завода реализует иркутская компания «АкваСиб», общий объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий – до 2021 года. Компания получила разрешение на строительство данного завода в январе 2017 года, ранее проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз, также были проведены общественные слушания. Эксперт отмечает, что местное население оказалось перед дилеммой: слушать мнения популистов или получить возможность заработать хоть какие-то деньги в бюджет субъекта Федерации.

Алексей Михалев:

– В условиях глобальной нехватки пресной воды тема перераспределения водных ресурсов для нашего региона является очень значимой. Разумеется, такие проекты, как строительство ГЭС в Монголии (экологи неоднократно выступали против этого – прим. ред.), носили крайне негативный характер. Я по-прежнему придерживаюсь этой позиции. С другой стороны, строительство завода на территории России под контролем наших властей – это относительно безопасный вариант экспорта водных ресурсов, взаимообмена для достижения некоего баланса, снижения остроты проблем вокруг перераспределения пресной волны.

Что касается протестных настроений, они не имеют перспектив для развития без серьезной государственной поддержки или организации какой-либо региональной группой влияния. В данной ситуации тема экспорта пресной воды в Китай вряд ли может быть слишком остро воспринята населением, если, конечно, не подключится группа влияния. В любом случае желающие сделать себе политический капитал на экологических проблемах всегда найдутся. Однако в этой ситуации мы оказываемся перед дилеммой: слушать мнения популистов или получить возможность заработать хоть какие-то деньги в бюджет субъекта Федерации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: