Дистанционное голосование: причины недоверия


Законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 8 сентября, депутаты Госдумы одобрили в первом чтении. Авторами инициативы являются депутаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин, Виктор Селиверстов, Ирина Белых и член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. В случае принятия законопроекта в одном или нескольких одномандатных избирательных округах Москвы граждане смогут проголосовать дистанционно. При этом останется и традиционное голосование.

Механизм дистанционного голосования следующий: избиратель предварительно подает заявление через московский портал госуслуг, а в день выборов в своем личном кабинете получает электронный бюллетень, с помощью которого и голосует.

В Центризбиркоме эту инициативу поддерживают. Однако дистанционное голосование имеет и много противников, отмечает эксперт.

Андрей Бузин:

– Давайте разделять: есть предложение по дистанционному голосованию жителей регионов, которое проводится в Москве. Это один вид дистанционного голосования. А другой вид – голосование жителей одного округа столицы, которое будет проводиться в ходе выборов в Московскую городскую думу в сентябре. Это два разных закона, соответственно, и две разных технологии.

Что касается отношения избирателей и жителей к этим нововведениям: им, я уверен, абсолютно все равно. У экспертов по голосованию в Москве мнение в основном отрицательное, потому что там есть вопросы, связанные, например, с равноправием кандидатов и избирателей, потому что дистанционное голосование в столице, которое предполагается, означает, что в одном из округов у кандидатов и избирателей будут права, отличные от прав избирателей и кандидатов в других округах. Потому что в округе, где будет произведен этот эксперимент, избиратели смогут голосовать хоть из Владивостока, если они жители Москвы, конечно, и отлучились туда, например, на суд. Поэтому у экспертов к этому голосованию по большей части отрицательное отношение. Но поскольку его поддерживает московская власть и его продвигает Алексей Алексеевич Венедиктов, то, скорее всего, эксперимент будет проведен.

Что касается дистанционного голосования, которое, по-видимому, будет проведено в единый день голосования в сентябре для жителей других регионов России в трети специально образованных участках города Москвы, то отношение неоднозначное. Мнения экспертов разделились, и многое будет зависеть от того, насколько в дальнейшем (в дальнейшем, подчеркну, а не в день голосования) это голосование можно будет проконтролировать. По той причине, что сейчас не совсем понятно, как вообще можно осуществить такой контроль, и многие эксперты принципиально против любого электронного голосования, потому что есть сильное недоверие к избирательной системе России. Я придерживаюсь другого мнения: направление надо развивать, потому что это дает возможность ускорить сам процесс голосования, более быстро и точно подсчитать голоса, но обязательно параллельно этому процессу должна идти регламентация общественного контроля. Как это сделать, еще не совсем понятно. На первых этапах это будет проводиться достаточно честно, как это было с комплексами обработки избирательных бюллетеней. Первые этапы всегда проводятся в экспериментальном порядке и играют некую пропагандистскую роль, показывая, что организаторы выборов что-то делают.

Send with Telegram
bookmark icon