Егоров не смог найти оптимальную модель взаимодействия с крупным аграрным бизнесом по решению экологической проблемы


Гла­ва Там­бов­ской об­ла­сти Мак­сим Его­ров впер­вые за вре­мя ра­бо­ты в ре­ги­оне пуб­лич­но рас­кри­ти­ко­вал круп­но­го ин­ве­сто­ра. По­сле про­ве­рок, про­ве­ден­ных под­чи­нен­ны­ми и про­ку­ра­ту­рой, он об­ви­нил ГК «Ру­са­г­ро» в без­дей­ствии в от­но­ше­нии сли­ва Зна­мен­ским са­хар­ным за­во­дом (струк­ту­ра ГК) сто­ков, ко­то­рые из-за пе­ре­гру­жен­ных по­лей филь­тра­ции яко­бы по­па­ли в реку Ца­рев­ку. Гла­ва ре­ги­о­на за­явил, что за­гряз­не­ние мо­жет за­тро­нуть и глав­ную там­бов­скую реку – Цну. Это уже не пер­вая ава­рия на по­лях филь­тра­ции пред­при­я­тия «Ру­са­г­ро». Ком­па­ния обе­ща­ет при­нять ряд при­ро­до­охран­ных мер, со­об­ща­ет «Ком­мер­сантъ».

Дмит­рий Неча­ев:

– Мак­сим Его­ров вы­брал не со­всем пра­виль­ную стра­те­гию. Он пы­та­ет­ся управ­лять в фор­ма­те ка­ва­ле­рий­ской ата­ки на ре­ги­он и мест­ную эли­ту.

В ре­ги­оне на се­го­дняш­ний день есть три цен­тра вли­я­ния, три фи­нан­со­во-по­ли­ти­че­ских кла­на, меж­ду ко­то­ры­ми идет кон­ку­рент­ная борь­ба. Один из них – это до­ми­ни­ру­ю­щий центр вли­я­ния в лице гу­бер­на­то­ра Мак­си­ма Его­ро­ва. Вто­рой клан – это Мош­ко­вич и все, что свя­за­но с ним. На се­го­дняш­ний день мы с вами на­блю­да­ем не толь­ко при­мер того, что про­ис­хо­дит в плане эко­ло­ги­че­ских экс­тер­на­лий, но и ре­зуль­тат того, что Его­ров не смог най­ти оп­ти­маль­ную мо­дель вза­и­мо­дей­ствия с круп­ным аг­рар­ным биз­не­сом, в том чис­ле на ре­ги­о­наль­ном уровне. Речь о струк­ту­ре Мош­ко­ви­ча. Сей­час по­лу­ча­ем эф­фект от этих столк­но­ве­ний, по­то­му что ни одна из сто­рон не пы­та­ет­ся усту­пить, все дей­ству­ют до­ста­точ­но пря­мо­ли­ней­но.

Бо­лее того, я счи­таю, что Мак­сим Его­ров, как гу­бер­на­тор, дей­ству­ет твер­до­ло­бо. Мне ка­жет­ся, что он сей­час в схват­ке с Мош­ко­ви­чем за под­держ­ку об­ще­ствен­но­го мне­ния как внут­ри ре­ги­о­на, так и сре­ди экс­перт­но­го со­об­ще­ства на фе­де­раль­ном уровне. И он про­иг­ры­ва­ет эту бит­ву.

И тре­тий мо­мент: по боль­шо­му сче­ту он упу­стил ре­ше­ние эко­ло­ги­че­ской про­бле­мы. Пы­та­ясь сей­час как-то оправ­ды­вать­ся, пы­та­ясь как-то до­ка­зать, что он прав, он все боль­ше за­ка­пы­ва­ет себя как по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра в ре­ги­оне. Он «ва­ряг», ко­то­ро­го, на мой взгляд, не при­ня­ли в ре­ги­оне. Не при­ня­ли мест­ные эли­ты, не при­ня­ло и об­ще­ство из-за его ме­то­дов прав­ле­ния, сти­ля. Что бы он сей­час ни сде­лал, он все рав­но бу­дет в гла­зах об­ще­ства ви­но­ват. Ну и глав­ный вы­вод: на се­го­дняш­ний день мы ви­дим при­мер того, как гу­бер­на­тор не справ­ля­ет­ся с по­ли­ти­че­ской ра­бо­той. Я вижу до­ста­точ­но мно­го его оши­бок и про­сче­тов. Он сво­и­ми дей­стви­я­ми внут­ри ре­ги­о­на толь­ко уси­ли­ва­ет от­тор­же­ние. В ад­ми­ни­стра­ции Его­ро­ва, сре­ди элит пока нет боль­шо­го ро­по­та, но недо­воль­ство есть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: