«Единой России» следует заморозить праймериз и переключиться на волонтерскую работу


Внутрипартийное предварительное голосование «Единой России» состоится 31 мая в электронном формате из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил председатель партии Дмитрий Медведев, пишет kommersant.ru. Ранее члены «Единой России» были переведены на удаленный режим работы из-за угрозы ухудшения эпидемиологической обстановки.

Олег Бондаренко:

– Праймериз «Единой России» и раньше не отличались легитимностью в глазах общественного мнения: скандальные истории их сопровождали от Екатеринбурга до Севастополя, где внутри местных отделений «ЕР» были конфликты – каждый хотел провести «своих». Отмечались даже организованные подвозы людей на голосование. Сейчас данная процедура, думаю, не станет исключением. Если кому-то от электронного формата праймериз будет лучше, пусть этот человек успокоится, но легитимности это кандидатам от «ЕР» точно не добавит.

Не хочется давать советов «Единой России», но в сложившейся ситуации, наверное, любая партия, которая ответственно подходит к своим избирателям, могла бы заморозить деятельность, декларативные активности, к которым, безусловно, относятся праймериз, и на какое-то время полностью переориентироваться на волонтерскую работу. Но «ЕР» ведь у нас, на мой взгляд, не партия, а, по сути, структура исполнительной власти. А внутри исполнительной власти действует бюрократический метод: если положено так сделать, значит, будет сделано.

Власть у нас для народа олицетворяют в первую очередь президент и губернатор. От того, какие действия, меры в связи с коронавирусом будет принимать исполнительная власть на местах, будет зависеть рейтинг «Единой России». От каких-то отдельных партийных телодвижений он вряд ли будет зависеть, потому что партия – это, повторюсь, приводной механизм исполнительной власти.

Send with Telegram
bookmark icon