«Единая Россия» забрала абсолютно все оплачиваемые должности себе, что не устроило оппозицию


В Республике Алтай во время второй части первой сессии новоизбранного состава регионального парламента разразился скандал. Через час после начала заседания более 10 депутатов демонстративно покинули зал. Это произошло после того, как большинство парламентариев отказались принимать «гарантии тайности голосования». Кроме того, лидер КПРФ Виктор Ромашкин пояснил, что депутаты не согласны с тем, что все руководящие и оплачиваемые посты в парламенте намерены забрать единороссы.

Константин Лукин:

– Партия «Единая Россия» решила нарушить регламент и закон Республики Алтай, в которых сказано, что голосование по кандидатурам должно осуществляться тайно и отдельно по каждому претенденту. Поэтому самое первое предложение – проголосовать «пакетом» за всех сразу – и вызвало демарш оппозиционных депутатов.

На заседании был объявлен перерыв, во время которого удалось решить все вопросы. Раньше подобных конфликтов не возникало. Сегодня большую ошибку совершил руководитель фракции «Единой России» в Госсобрании. Представители партии решили наплевать на все и забрать абсолютно все оплачиваемые должности себе, что не устроило оппозицию. Надо отметить, что в Госсобрании есть две большие фракции (по шесть человек) – КПРФ и независимых депутатов.

«Единой России» для проведения любого решения голосов хватает, но для того, чтобы сессия была легитимной и состоялась, нужны и представители оппозиционных партий. Поэтому оппозиция всегда будет оказывать влияние на результат – неявка или уход с сессии автоматически приводят к нерешению вопроса. Поэтому партии власти так или иначе придется считаться с мнением оппозиционных депутатов.

Send with Telegram
bookmark icon