«Единая Россия» в Астрахани бьет рекорды по судебным искам к конкурентам


В районные суды Астрахани поступило сразу три иска о признании недействительным факта регистрации кандидатов в депутаты гордумы от партии «Справедливая Россия». Первый иск подан на снятие с выборов кандидата Анны Дорофеевой. Истцом выступила ее конкурент на избирательном участке № 6 Ирина Дорофеева (самовыдвижение). Истец указала, что кандидат от «Справедливой России» нарушила порядок в части оформления решения конференции о выдвижении, предоставила в избирательную комиссию финансовый отчет, не соответствующий требованиям законодательства, неверно оформила сведения о доходах.

Депутат Госдумы Олег Шеин, лидер астраханских эсеров, заявил, что аналогичные иски поступили в отношении главы профсоюза «Защита» Олега Дивинчука, кандидата по округу № 10, и действующего депутата Астраханской гордумы Любови Гаврилиной, кандидата по округу № 12.

Максим Терский:

– В Астраханской области на протяжении многих лет на всех выборах, если они серьезные, происходят подобные явления. Причем с обеих сторон: не только от «Единой России» поступают заявления в адрес ее конкурентов, но и от каких-то «торпед», технических кандидатов, которые могут быть представителями любых политических сил. На этих выборах, конечно, рекорды по поданным искам бьют представители «Единой России», но заявления направлены не только против кандидатов от «Справедливой России», но и против кандидата от КПРФ и самовыдвиженцев. Говорить, что именно против эсеров какая-то акция, нельзя.

Пытаются очистить округа от каких-то кандидатов. Что интересно, многие кандидаты, которых пытаются снять или уже сняли, не представляют никакой угрозы для «Единой России». В этом плане не очень понятна технология избирательного процесса. Те самовыдвиженцы, которых уже сняли с выборов, могли бы как раз растаскивать голоса протестного электората. Это было бы выгодно партии власти, позволило бы одержать более уверенную победу. По факту получилось, что кандидаты сняты в пользу «Справедливой России» и КПРФ, отказ в регистрации самовыдвиженцев – помощь кандидатам от этих партий. Такое ощущение, что юридическая служба, работающая на «Единую Россию», отрабатывает свою зарплату без учета каких-то внятных политических технологий.

Очевидно, что власти в городе и регионе нужна спокойная городская дума, которая не будет устраивать политические скандалы. Поэтому будет сделано все, чтобы победили удобные кандидаты, и даже не обязательно от «Единой России».

Действующий созыв городской думы характеризуется множеством скандалов, противодействием администрации города, но по факту единственная реакция на эти скандалы – то, что было весело на политическом фронте. В жизни астраханцев ничего не меняется, так как, в принципе, астраханская дума ни на что не влияет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: